Новости

02.06.2014 00:31
Рубрика: В мире

Нет "Аль-Худа" без добра

В детские сады в Швейцарии не пустили основы ислама
Смелый эксперимент внедрить исламское образование в детские сады Швейцарии потерпел фиаско. Департамент образования в Цюрихе отказал в лицензии первому в стране учебному заведению для детей, где можно было изучать основы ислама.

Проект инициировала исламская ассоциация "Аль-Худа" полтора года назад. Было подобрано место для детсада, рассчитанного на 15-25 детей, разработана специальная программа обучения. По предварительному плану детей от 4 до 6 лет должны были готовить к поступлению в школы в полном соответствии с программой обычных дошкольных заведений. Дополнительно вводились уроки арабского языка и исламского богословия. При этом представители "Аль-Худы" отмечали, что религиозное знание, полученное в этом возрасте, "является основой для всего остального".

В мусульманской общине Швейцарии проект пользовался поддержкой - родители даже начали записывать в детсад своих детей. Однако швейцарцы к проекту отнеслись с большой настороженностью. Отказ в лицензии в департаменте образования объяснили "серьезной идеологической составляющей учебного заведения, которая вступила в противоречие с местными стандартами обучения". В департаменте отметили, что программа исламского детского сада не соотносится с основными руководящими принципами обязательного швейцарского образования "терпимостью, открытостью и готовностью к диалогу". Между тем швейцарские СМИ отмечают, что серьезное влияние на решение департамента оказала репутация руководства Центрального исламского совета Швейцарии и его главы Николя "Абдуллы" Бланшо, который прославился радикальными политическими взглядами.

В мире Европа Швейцария Беженцы в Европе