Новости

02.06.2014 13:12
Рубрика: В мире

Рокировка Бурбонов

Король Испании Хуан Карлос отрекся от престола
Король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола в пользу сына. В понедельник в полдень испанский монарх объявил об этом в обращении к народу по национальному телевидению.

"Сегодня необходимо дать дорогу молодому поколению, - заявил Хуан Карлос. - Новое поколение в лице принца Филипе Астурийского сможет исправить ошибки и открыть путь в лучшее будущее". 76-летний король также пояснил, что на его решение о передаче власти сыну повлияли три обстоятельства: состояние здоровья, недавно перенесенные операции и преклонный возраст.

Хуан Карлос на протяжении многих лет был одним из самых популярных монархов в мире. Однако в последние годы популярность испанского короля среди подданных начала резко снижаться. В первую очередь это было связано с целой чередой скандалов в королевской семье. Так, в 2012 году возмущение испанцев вызвала поездка короля на сафари в Ботсвану, на которую было потрачено почти 40 тысяч евро. И это в то время, когда в самой Испании вводились жесткие меры экономии в рамках борьбы с долговым кризисом. Затем по репутации испанского монарха был нанесен еще один удар: СМИ Испании уличили Хуана Карлоса в супружеской неверности.

2013 год был также богат потрясениями для королевской семьи. Выяснилось, что дочь Хуана Карлоса Кристина и ее муж Иньяки Ундангарина были замешаны в коррупционном скандале. Дело достигло такого размаха, что впервые в истории современной Испании члена королевской семьи вызвали для дачи показаний в суд.

Тем временем эксперты отмечают, что отречение - это лучшее, что мог сделать испанский король в сложившейся ситуации. Поддержка монархии в Испании становится все более слабой. Но у принца Филипе появится шанс все изменить. На наследника престола действительно возлагают большие надежды. Ведь к исполнению своей миссии его готовили не одно десятилетие. Фелипе получил прекрасное образование в престижнейших школах Канады и США. Военную подготовку принц проходил в Испании: в 1985 году обучался в военной академии в Сарагосе, через год поступил в школу ВМС в Понтеведре, а затем в Академию ВВС в Сан-Хавьере. Потом изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском университете и международные отношения в университете Вашингтона. Он прекрасно владеет каталанским, французским, английским и греческим языками.

С 1986 года Фелипе стал официально представлять королевский дом Бурбонов на международной арене. А в связи со слабым здоровьем отца большая часть обязанностей короля (за исключением подписания документов) легла на его плечи.

Благополучно сложилась и личная жизнь принца. В 2004 году он женился на журналистке Летисии Ортис Рокасолано. Брак принца с простолюдинкой сначала вызвал критику со стороны простых испанцев. Однако счастливая семейная жизнь и рождение двух дочерей сгладили критику в адрес наследника.

Кстати, премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что уже начата процедура подготовки передачи власти принцу Фелипе. Для этого в соответствии с испанской конституцией парламент должен принять специальный закон.

В мире Европа Испания РГ-Видео РГ-Фото Фото дня