Новости

02.06.2014 00:09
Рубрика: Культура

В Сочи белые ночи

Первый приз открывшегося фестиваля "Кинотавр" получил Александр Сокуров
Вчера в Сочи открылся юбилейный 25-й российский кинофестиваль "Кинотавр".

На церемонии открытия зачитали приветствия президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. В новой для себя роли ведущего выступил молодой актер Данила Козловский. Председатель жюри этого года режиссер Андрей Звягинцев обещал судить честно и непредвзято, но выбирать картины тех режиссеров, которые точно чувствуют время и сообщают нам о нем. Главной задачей фестиваля является формировании вкусов зрителя, - заявил со сцены награжденный Александр Сокуров, благодаря за труд, внимание и призывая беречь главную, по его мнению, ценность жизни - демократию. А президент "Кинотавра" Александр Роднянский напомнил, что 25 лет назад фестиваль фактически заменил нам прокат. В этой связи вспомнили, как основатель "Кинотавра" Марк Рудинштейн во времена отсутствия проката утешал коллег: "Радуйтесь, что вы такие непродажные!".

Если не считать экстренной замены по рабочим обстоятельствам в составе жюри - вместо директора департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслава Тельнова (с чьим присутствием на "Кинотавре" были связаны большие планы) судить фильмы основного конкурса приехал главный редактор телеканала "Культура" Сергей Шумаков - все остальное шло как по нотам. Председатель жюри Андрей Звягинцев прилетел вовремя, члены жюри Юрий Колокольников, Елена Лядова, Владислав Опельянц, Денис Родимин и Алена Шумакова блистали на звездной дорожке. Гости были в сборе, пресса - наготове, море - на месте, сочинский Зимний театр - почти в осаде, группа "КинаНеБудет" - на пляже.

В основной конкурсной программе - пять дебютов; восемь фильмов (из четырнадцати), где режиссеры - женщины; пять короткометражных картин разных жанров - в программе открытия вместо одного ударного кинополотна. Из названий фильмов еще до начала острой фестивальной конкуренции между их создателями складывался свой сюжет. "Еще один год" на "Кинотавре" "21 день" будет сменять "Белая белая ночь", чтобы "Звезда" смогла пройти "Испытание" "Дураком", а в "Классе коррекции" "Спросили меня" "Как меня зовут". В общем, "Велкам хом" в "Комбинат "Надежды".

Сегодня первый конкурсный день, и в его афише одним из главных пунктов программы заявлен разговор о настоящей любви. Режиссер Оксана Бычкова сняла новый вариант истории Александра Володина "С любимыми не расставайтесь" под названием "Еще один год", перенеся хорошо известный всем сюжет в наши дни. Это не совсем полноценный римейк, скорее, история по мотивам. Героиня в новом фильме будет работать в интернет-издании, герой - зарабатывать деньги ночным извозом, жить друг с другом вместе они не смогут в спальном районе, потому как виртуальная реальность будет варварски вторгаться в самую что ни на есть реальность реальную. Да, впрочем, мало ли еще почему. Любопытно, что деньги на эту картину Оксана Бычкова нашла по Интернету, точнее, ее саму в одной из соцсетей нашли продюсеры. Бывает и такое. А на "Кинотавре" бывает и не такое.

Кстати

Мастера кино "на старте": наиболее подвижная и мобильная физически часть мужского населения "Кинотавра" сейчас либо на тренировках, либо в процессе моральной подготовки к ним. Отдавая должное олимпийскому году, здесь не только покажут программы, связанные со спортом, но и проведут традиционный футбольный матч между администрацией города Сочи и сборной фестиваля "Кинотавр".

Символично, что открытие "Кинотавра" совпало с днем вступления в силу запрета о курении в публичных местах. И стоило только делегации приземлиться в Сочи и зажечь сигареты, не отойдя на приличное расстояние от аэропорта, как местные стражи порядка стали настойчиво требовать штрафы от 500 до 1000 рублей за вредную привычку. Возраст, пол, звания, степень известности и узнаваемости курильщиков значения не имели.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край 25-й фестиваль "Кинотавр" Гид-парк РГ-Фото Фото дня Фото: Кубань-Кавказ