Новости

Количество "резиновых" квартир сократилось вчетверо

Федеральная миграционная служба России предполагает, что в ближайшее время такое понятие как "резиновое жилье", может полностью исчезнуть.

В пользу такого утверждения говорит резкое сокращение количества этих самых "резиновых" квартир - за полгода их стало меньше в четыре раза. Напомним, что с января законодательством введено понятие фиктивной регистрации в жилых помещениях. Речь идет о давно наболевшей проблеме, когда в одном жилом помещении - квартире или доме - регистрируются десятки, иногда сотни людей. При этом, на каждого такого "жителя" может приходиться буквально несколько квадратных сантиметров жилой площади. Получается, что по документам люди зарегистрированы, но по факту их там никто не видит - они там не живут и где они находятся - неизвестно. Вот это и есть фиктивная регистрация.

Теперь за фиктивную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства граждан России и за фиктивную постановку на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства действует уголовная и административная ответственность. То есть, придется заплатить очень приличный штраф, а то и надолго потерять свободу. Прецеденты имеются, что и дало столь быстрые результаты.

По данным ФМС России, на 1 января 2014 года насчитывалось свыше 10 тысяч "резиновых" квартир, а число зарегистрированных в них людей - свыше 200 тысяч. Сейчас в России их осталось предположительно около 2,5 тысячи. Отсюда - и столь оптимистичные прогнозы.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%