Важно знать: из госказны получить деньги на лечение за границей можно только в случае, если в России врачи бессильны - нет методик и специалистов.
К таким заболеваниям сейчас относятся некоторые виды врожденных пороков развития, детская трансплантация, тяжелые формы врожденных иммунодефицитов, некоторые виды генетических болезней. За госсчет в иностранную клинику можно попасть и в том случае, если технология, нужная для лечения, не зарегистрирована на территории России. Вердикт должны дать специалисты ведущих федеральных медцентров.
В 2012-2015 годы Минздрав будет получать на эти цели более 177 миллионов рублей в год.
Напомним, что до этого момента приказа о типовой форме контракта, зарегистрированного в минюсте, до сих пор не было.
Теперь он есть и начинает действовать. Его имеет право заключать Минздрав. Утверждены и сроки предоставления услуг пациентам по контракту - не позднее 30 дней с даты его заключения. Его срок истекает с окончанием лечения пациентов. Контракт предусматривает медицинские вмешательства с использованием методов профилактики, диагностики, лечения, медицинских технологий, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, разрешенных к применению на территории иностранного государства, куда выезжает больной.
Деньги на счет иностранной лечебницы перечисляются авансом. Дальнейшая оплата идет по факту лечебных услуг и производится одним или несколькими платежами в течение 15 дней. Цена контракта может изменяться. Но это особо оговаривается дополнительным соглашением. Если цена уменьшается, деньги возвращаются на счет минздрава.
Среди обязательств иностранной лечебницы - ознакомление пациентов и его представителей с медицинскими документами, обязаны они выдавать и их копии. О ходе лечения иностранные врачи также должны постоянно информировать российских пациентов, в том числе и о возникающих сложностях и препятствиях, мешающих лечению.
Разумеется, информация о состоянии здоровья и диагнозе пациента, о цене контракте строго конфиденциальна. А расторжение контракта допускается по соглашению двух сторон или по решению суда. Причем все споры разрешаются в судах и по нормам законодательства того государства, в котором находится клиника.
В контракте оговариваются и различные "мелкие нарушения" исполнителей и заказчиков по процедурам оплаты. В случае причинения пациенту ущерба иностранная клиника отвечает по законам своей страны.
К сожалению, ежегодно не более 20 человек получают рекомендации и направления на такое лечение, сообщили "РГ" эксперты. Но и случаи у них неординарные, с которыми действительно в России не справиться.