Новости

02.06.2014 00:38
Рубрика: В мире

Майдан раздел олигархов

Из-за беспорядков на Украине Ринат Ахметов потерял треть своего состояния
Вооруженный переворот в Киеве и последовавшей за ним коллапс украинского государства нанес сокрушительный удар по самым богатым людям Украины. Вместо того чтобы нажиться на "евромайдане" (на что, видимо, и рассчитывали местные олигархи), они несут огромные убытки. Журнал "Форбс-Украина" подсчитал: состояние сотни богатейших украинцев за год сократилось на 13 миллиардов долларов, или 23,6%, - до 42 миллиардов долларов.

Не стал исключением из этого правила и неизменный лидер последних лет, единственный акционер крупнейшего украинского холдинга СКМ Ринат Ахметов. С апреля прошлого года (когда был опубликован предыдущий рейтинг) он потерял 4,2 миллиарда долларов, или 27,3%. Теперь его богатство оценивается в 11,2 миллиарда долларов.

Впрочем, нашлись на Украине те, кто решил несколько взбодрить олигарха Ахметова хорошими новостями. Так, власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что не намерены национализировать предприятия миллиардера Рината Ахметова. О том, что в настоящее время с ним ведутся переговоры, сообщил премьер-министр ДНР Александр Бородай. "Мы никакого отношения к коммунистам, которые что-то хватают и национализируют, не имеем. Мы уважаем право частной собственности", - пояснил Бородай.

Напомним, что ранее Ахметов объявил о переходе в оппозицию к самопровозглашенной Донецкой народной республике. Он также призывал своих рабочих выйти на забастовку против действий сторонников независимости. Вслед за этим, а именно 25 мая, армия ДНР взяла под контроль резиденцию миллиардера. При этом сам Ахметов находится за пределами Донецка и даже не смог проголосовать на выборах президента. В этот же день руководство самопровозглашенной республики объявило о начале национализации в регионе в связи с нежеланием местных олигархов платить налоги в бюджет ДНР. Взятое под контроль ополченцами Донецкое управление железной дороги объявило о приостановке грузоперевозок, в том числе о прекращении отправок продукции предприятий Ахметова.

И вот новый поворот. "Ринат Ахметов - это не (Игорь - РГ.) Коломойский (губернатор Днепропетровской области - РГ). Это человек, который действительно много сделал для Донбасса, пользуется здесь авторитетом. Он не затевал революцию и не устраивал здесь гражданскую войну. И не финансировал боевиков. Поэтому мы пытаемся с ним договориться и относимся к его заявлениям, весьма нервным, спокойно", - огласил Бородай новую позицию ДНР. Тем временем сам Ахметов 30 мая запросил государственную охрану. Об этом написал журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.