Новости

02.06.2014 00:38
Рубрика: В мире

Снова готовы зажечь

Петр Порошенко не стал своим на киевском майдане
После внеочередных выборов президента власти Украины столкнулись с неожиданной проблемой: активные участники так называемой еврореволюции, продолжающие жить на киевской площади Независимости и в окружающих зданиях, наотрез отказались расходиться, как это им предложили сделать победители, и обещают новый майдан - на этот раз против Порошенко и Кличко, которые якобы "не слышат голос народа". В центре Киева вновь загорелись шины и прозвучало привычное "Банду геть!". Но уже не в адрес президента Януковича.

О необходимости освободить главную площадь страны от примет прошедшей революции - сцены, палаток, грядок и баррикад - заявил новоизбранный городской голова Киева Виталий Кличко. Об этом же, но другими словами, говорилось и в распоряжении все еще "исполняющего обязанности президента" Александра Турчинова, который предложил "разработать меры по нормализации ситуации на площади Независимости и прилегающих улицах". Освободить Крещатик и площадь Независимости предполагалось ко дню инаугурации Петра Порошенко, который намеревается принять президентскую булаву не в Верховной раде, как все предшественники, а именно на майдане.

Участники "евромайдана" наивно рассчитывали, что получат квартиры на Крещатике или как минимум государственные награды.Но майдан больше никому не нужен

Впрочем, распоряжение Турчинова исчезло с официального сайта на следующий день после опубликования. Изъятие документа из публичного доступа в администрации президента отказались пояснить даже по запросу "лояльных" СМИ. Хотя причина понятна: Виталий Кличко рискнул пойти на встречу с сотниками майданной самообороны с предложением разойтись, но разговор у них не задался. В ходе беседы в адрес чемпиона мира по боксу прозвучал сакраментальный вопрос: "А ты кто такой?!" И Кличко не нашелся, что на него ответить. Замешательство популярного политика и новоявленного мэра видела вся Украина.

В субботу обитатели майдана вновь зажгли шины, а на следующий день собрались на очередное "вече", где высказали новой власти свои претензии. Среди которых: отсутствие зримой смены элит - "Порошенко привел людей Януковича и Черновецкого", неудача так называемой антитеррористической операции на юго-востоке страны, неуважение к "воле народа", и наконец - засилье олигархов. Резолюция была однозначна - никто никуда не уходит, "евромайдан" остается в центре Киева как "источник власти и контрольный орган".

"Это ожидаемая реакция неудовлетворенности от людей, объявивших себя представителями украинского народа. Вероятно, они наивно рассчитывали, что за их зимние "подвиги" им положены квартиры на Крещатике или как минимум государственные награды. Там понимают, что майдан больше никому не нужен, а самым буйным некуда деваться, кроме как ехать умирать на Донбасс непонятно за чьи интересы. Другое дело, что эти настроения пытается оседлать проигравшая сторона, то есть Тимошенко. Но ведь и Порошенко ведет контригру. Например, через майдановцев уже педалируется тема внеочередных парламентских выборов, которые так нужны новому президенту и не нужны Тимошенко. Снова началось перетягивание каната. Вы, например, знаете, что за уборку одной палатки сотники требуют от властей деньги и торг начинается с десяти тысяч долларов?" - пояснил корреспонденту "РГ" смысл происходящего украинский политолог Владислав Чубур.

Кстати

Вокруг "евромайдана" разгорается новый финансовый скандал: неизвестно куда пропали средства, собранные в помощь семьям погибших на улице Институтской, так называемой "Небесной сотни". О пропаже 52 миллионов гривен (это около 4 миллионов долларов), собранных со всей Украины, в своем обращении к генеральному прокурору заявил депутат Верховной рады Владимир Арьев, близкий к Юлии Тимошенко.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине