Техническая рецессия отечественной экономики и санкции Запада, судя по всему, никак не могут помешать ведомству Михаила Мишустина стать одним из самых эффективных органов федеральной власти. На прошедшей расширенной коллегии ФНС обсуждались итоги работы ведомства в первом квартале текущего года. Так, в январе-апреле 2014 года в консолидированный бюджет поступило 4,3 триллиона рублей. А это на 13,3 процента больше чем в аналогичном периоде прошлого года. В федеральный же бюджет поступило 2,1 триллиона рублей, что на 19 процентов больше, чем в прошлогодних январе-апреле.
Столь высокие показатели эффективности собираемости налогов связаны с тем, что уже сейчас происходит возврат экономической деятельности бизнеса из-за рубежа на территорию России. Такое мнение "РГ" высказал кандидат юридических наук, налоговый консультант Александр Захаров. "Раньше центры прибыли были размыты, сейчас же они переносятся в рамки границ нашей страны. Деофшоризация уже морально влияет на бизнес, и мы видим тренд возвращения бизнеса из низконалоговых юрисдикций обратно к нам", - оптимистичен эксперт. Он обращает внимание на возрастающую прозрачность бизнеса крупных корпораций, что и отражается и на росте доходов нашего бюджета.
Доцент кафедры финансового менеджмента, управленческого учета и международных стандартов финансовой деятельности Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Дмитрий Тихонов напоминает, что два года назад началось постепенное усиление контрольных механизмов в части определения критериев аффилированности, а также трансфертного ценообразования. Усиливающийся кумулятивный эффект от совершенствования таких механизмов мы и наблюдаем сейчас, отмечает собеседник.
Кроме того, по данным ФНС, доначисления на одну выездную налоговую проверку в I квартале 2014 года выросли на 16 процентов, а уровень взыскания по результатам выездных (ВНП) и камеральных налоговых проверок (КНП) вырос с 56 процентов в первом квартале 2013 года до 65 процентов в аналогичном периоде нынешнего года. Благодаря этому, поступления в бюджет по результатам ВНП и КНП выросли на 15 процентов. По словам Дмитрия Тихонова, очевидно существенное повышение финансовой эффективности ВНП. И эффективность эта растет минимум в два раза больше инфляции. Так, в 2013 году эффективность одной ВНП равнялась сумме свыше 7 миллионов рублей. А ведь еще 3-4 года назад она составляла порядка 4 миллионов рублей.
Согласно озвученным данным, ФНС активно борется со злоупотреблениями, связанными с незаконным возвратом НДС. В начале этого года обращаться в налоговую с просьбой возместить НДС стали реже на 12,4 процента по сравнению с прошлым годом. Но и сумма отказов в возмещении неправомерно заявленного НДС с учетом рассмотрения в судах выросла на 28 процентов. Такие показатели возмещения НДС связаны с тем, что ФНС наработала систему калькуляции, которая еще на стадии проверки документов позволяет выявлять несоответствующие закону основания для возмещения НДС. Это исключает возможность налогоплательщика злоупотребить своими правами. Повышается прозрачность мероприятий по контролю за возмещением НДС, что также препятствует злоупотреблениям со стороны недобросовестных налоговых инспекторов.
Львиная доля злоупотреблений своими правами со стороны налогоплательщиков происходит именно в сфере возмещения НДС. Здесь налоговые инспекторы научились распознавать налоговых мошенников, которые чаще всего являются недобросовестными поставщиками, замечает налоговый консультант Сергей Шаповалов. "Для ФНС стало относительно легко проверять такие сделки. Очевиден рост мастерства налоговых инспекторов. Инспекторы не ленятся проследить цепочку контрагентов вглубь. Они стали лучше чувствовать и определять недобросовестность некоторых налогоплательщиков", - знает собеседник.
Инспекторы также стали чаще выигрывать налоговые споры в судах. Если годом ранее в их пользу заканчивались 72 процента судебных кейсов, то в первом квартале года текущего этот показатель возрос до 77 процентов. По мнению Александра Захарова, эта тенденция будет только усиливаться. Ведь ранее Высший арбитражный суд был более лоялен к коммерческому интересу бизнеса, разбирая споры с точки зрения экономического анализа, не всегда идя навстречу интересам госказны. Однако в ближайшее время с началом работы новой коллегии по экономическим спорам Верховного суда будет усилена защита интереса бюджета. И такое усиление произойдет за счет максимизации конституционной обязанности каждого платить налоги.
Также не следует забывать о влиянии последствий снижения рубля на статистику пополняемости российского бюджета. Ведь российские компании-экспортеры переводят свою долларовую или валютную выручку в рубли. А постепенное ослабление российской валюты привело к тому, что у некоторых экспортеров выручка в рублевом эквиваленте выросла на 25 процентов.