Новости

03.06.2014 00:54
Рубрика: Власть

"Чебурашка" победит любые санкции

Сергей Нарышкин привез в Японию российскую культуру
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин начал двухдневный визит в Токио. Введение Японией санкций против России, которые спикер нижней палаты назвал следствием давления США, не сказались на культурных связях между странами. В первый день визита Нарышкин открыл Фестиваль российской культуры в Японии.

Сергей Нарышкин в преддверии визита подчеркнул в интервью японским СМИ, что связи между странами крепки, а введенные Токио санкции в отношении России - результат давления со стороны США.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и другие официальные лица Японии также высказывались за продолжение диалога с Россией: неспроста японская сторона подтверждает визит президента России Владимира Путина, намеченный на осень.

Как признались российским коллегам японские журналисты, поддержка Страной восходящего солнца позиции Запада действительно лишь формальность (напомним, был запрещен въезд 23 официальных лиц из РФ). А на самом деле "Япония сердцем с Россией".

Вчера на открытии фестиваля российской культуры и Сергей Нарышкин, и представители принимающей стороны говорили об укреплении связей между странами. В частности, японские чиновники отмечали, что "понимание России в Японии растет с каждым годом". Как не было санкций.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил надежду, что Фестиваль российской культуры в Японии поспособствует дальнейшему укреплению отношений между Токио и Москвой. "Богатая культура России хорошо известна в Японии. Я лично имел возможность снова поразиться великолепию российской культуры на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале нынешнего года", - отметил Абэ. По словам японского премьера, "за девять лет проведения фестиваля он удостоился высоких оценок за то, что предоставляет уникальную возможность прикоснуться к российской культуре, не выезжая из Японии".

- Культурные связи всегда формировали между нашими странами отношения доверия и добрососедства, - подчеркнул, в свою очередь, спикер Госдумы. - Фестиваль - это очередной шаг в налаживании взаимопонимания между Россией и Японией.

Ответственного секретаря японского оргкомитета фестиваля Хидэо Нагацуки он наградил орденом Дружбы.

Нарышкин также передал приветственные слова участникам фестиваля от Владимира Путина: президент РФ особо отметил, что большинство среди выступающих - молодежь.

В этом году Страна восходящего солнца принимает фестиваль уже в девятый раз. И это поистине массовое событие: за последние десять лет выступления самых различных коллективов из России посетили в общей сложности более 11 миллионов японцев. Рекордным стал прошлый год - почти полтора миллиона человек. В этот раз, как уверяют организаторы фестиваля, должен быть покорен уже двухмилионный рубеж. Ведь интерес к российской культуре традиционно высок - как классической, так и современной.

Программа Фестиваля российской культуры в Японии в этом году началась с выступления солистки оперной труппы Мариинского театра Марии Максаковой. Еще одним событием, открывающим фестиваль, стал кинопоказ российских мультфильмов "Маша и Медведь" и уже полюбившегося японцам "Чебурашки".

Как анонсировал Сергей Нарышкин, в период с июня по декабрь в 80 городах Японии пройдут выступления известных российских музыкальных коллективов и ансамблей русской народной песни, будут открыты выставки произведений живописи, состоятся показы игровых и мультипликационных фильмов. В частности, в июле и августе тур по Японии совершит полюбившаяся местным зрителям труппа Большого государственного цирка, которая принимает участие в фестивале уже четыре года подряд. Кроме того, японские любители российского искусства смогут посетить выступления Московского молодежного камерного оркестра, ансамбля "Вокадемия" и Михайловского струнного квартета.

Программа визита Сергея Нарышкина не ограничивается только открытием фестиваля культуры: ему предстоят переговоры с руководством японского парламента - с председателем Палаты представителей парламента Японии Бунмеем Ибуки и спикером Палаты советников Масааки Ямадзаки. Кроме того, намечено посещение Сергеем Нарышкиным Подворья Московского Патриархата РПЦ в Токио и встреча с соотечественниками, проживающими в Японии.

Власть Работа власти Внешняя политика Отношения России и Японии РГ-Видео РГ-Фото