Новости

02.06.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Нефть пошла!

В Западной Сибири открыто два крупных месторождения углеводородов
На государственный баланс поставлено два новых месторождения углеводородов, общий запас которых превышает 45 миллионов тонн условного топлива.

Одно из них - Оурьинское - расположено на стыке Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) и Свердловской области. "Это самое крупное месторождение, открытое за последние два года", - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, комментируя событие. Западно-Колтогорское месторождение открыто непосредственно в ХМАО, оно поскромнее, но тоже очень перспективное.

"Теперь у нас есть все основания утверждать, что, несмотря на оценки скептиков, запасы нефти в Западной Сибири далеко не исчерпаны, - заявил Сергей Донской. - Конечно, поиск новых месторождений приходится проводить в сложных геологических условиях, которые диктуют необходимость применения самых современных технологий. Очередной успех поисковиков подтверждает статус Западно-Сибирского региона как одной из самых мощных нефтегазовых провинций. Это - центр притяжения для инвесторов, в том числе и западных".

Важно заметить, что открытие обоих месторождений - Оурьинского и Западно-Колтогорского - произошло именно в районах Западной Сибири, о которых специалисты ранее говорили как о наиболее перспективных нефте- и газоносных провинциях. "Этот факт не только в полной мере подтверждает наши прогнозы, но и дает веские основания рассчитывать в ближайшей перспективе на новые крупные открытия. Например, в Енисей-Хатангской зоне, которая имеет статус наиболее перспективной в Западной Сибири", - резюмировал министр Донской.

Справка "РГ"

Сегодня выделено пять зон - потенциально новых центров нефте- и газодобычи.

Три из них находятся в Западной Сибири, одна - в Восточной Сибири и одна - в Прикаспийском регионе. В каждой сконцентрировано большое количество локализованных и нелокализованных ресурсов углеводородного сырья и велика вероятность средних и крупных открытий. На этих территориях государство готово брать на себя часть рисков и выделять бюджетные средства для проведения поисковых работ.