Новости

02.06.2014 09:15
Рубрика: Экономика

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Центробанк 2 июня отозвал лицензию у московского банка "Софрино", сообщается в официальном пресс-релизе регулятора. А несколькими часами ранее появилась информацию о том, что отозвана лицензия у иркутского банка "Радиан".

В случае с "Софрино" решение об отзыве лицензии принято из-за неисполнения кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и снижения размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. "Банк "Софрино" (ЗАО) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В связи с потерей ликвидности банк допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - отмечается в сообщении Центробанка.

Кроме того, не исполнялись требования предписаний Банка России по введенным ограничениям на осуществление отдельных операций. По данным ЦБ, руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Сейчас в "Софрино" назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Банк "Софрино" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.По величине активов банк занимал 315 место в банковской системе России.

Между тем выплаты вкладчикам иркутского банка "Радиан", у которого Банк России сегодня отозвал лицензию, начнутся не позднее 16 июня 2014 года, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности.

Причина отзыва лицензии у "Радиана" - неоднократное нарушение требований, которые предусмотрены законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", сообщили в ЦБ.

Также сегодня стало известно, что Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка БФТ. Банк входит в четвертую сотню кредитных организаций России по размеру активов. Банк БФТ является участником системы страхования вкладов.

"Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ООО КБ "Банк БФТ" не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами", - отмечается в сообщении.

В свою очередь руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Банк БФТ действует с 1993 года, его собственниками является ряд частных лиц. В сентябре прошлого года в отделении банка в Санкт-Петербурге проходил обыск в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков