Новости

02.06.2014 00:42
Рубрика: Экономика

"Паспорт" для Шанель

Духи и кремы оценят по новым правилам
Производители и импортеры парфюмерной и косметической продукции, игрушек, одежды, мебели, а также таких товаров как бензин и пиротехника должны позаботиться о подтверждении безопасности своих товаров. Иначе выпускать их будет нельзя. А значит - и продавать тоже.

До 30 июня эту продукцию на территории Таможенного союза можно выпускать по "старым" документам. Потом начинают применяться единые требования техрегламентов, поясняет директор департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Василий Бойцов.

Если документов не окажется, у бизнесменов могут возникнуть проблемы с продажей продукции. За отсутствие документации предусмотрен и штраф до миллиона рублей.

Грозит ли дефицит товаров?

Дефицита импортной косметики и одежды из-за новых техрегламентов быть не должно. Бизнес к переменам готов

Эксперты уверяют, что нет. У бизнеса был достаточно большой переходный период. По данным отраслевых ассоциаций, все крупные компании - производители и импортеры продукции к исполнению новых норм техрегламентов Таможенного союза подготовились, включая подтверждение соответствия продукции по новым правилам. К тому же продукция, которая уже была выпущена в обращение по ранее установленным правилам и находящаяся в торговых сетях, на полках магазинов, может реализовываться в течение всего срока годности.

Ее, кстати, будет легко отличить от той, что поступит в продажу после 31 июля. Новое оформление предусматривает еще одно требование: маркировать товар единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Вот он этот знак - ЕАС. А национальные знаки маркировки уходят в прошлое.

Оценку соответствия требованиям техрегламентов, напомним, теперь проводят специальные аккредитованные национальными органами компании, включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Справка "РГ"

Информацию об органах по сертификации и испытательных лабораториях (центрах) можно найти на сайте Евразийской экономической комиссии в разделе "Сферы деятельности"/ "Надзор и контроль за безопасностью товаров/ "Базы данных"/ "Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза".

Экономика Товары и цены Вступает в силу в июне 2014 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники