Новости

Пострадавших от паводка не оставят в беде
Пострадавшим от наводнения в Сибири планируется выплатить по 10 тысяч рублей компенсации и по 50 или 100 тысяч за частичную или полную утрату имущества.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел вчера совещание со своими заместителями, пригласив на него главу МЧС Владимира Пучкова. Присутствие главного спасателя страны потребовалось для принятия решений по ситуации в Сибири, где в результате обильных дождей несколько регионов - Алтайский край, Республики Алтай, Хакасия и Тыва - пострадали от паводка. "Без вести пропали три человека, спасательная операция продолжается. Эвакуированы более 12 тысяч человек", - сообщил Пучков.

Глава МЧС также попросил поддержать решения по выделению из федерального бюджета финансовой помощи пострадавшим регионам. "В первую очередь это касается материальной помощи пострадавшим в размере 10 тысяч рублей, компенсация за частичную утрату имущества - 50 тысяч рублей, а за полную утрату имущества - 100 тысяч, - заявил министр. - Кроме того, мы предлагаем компенсировать субъектам затраты на выполнение спасательных работ".

- Хотел бы, чтобы все, кто отвечают в правительстве за соответствующую проблематику, как можно активнее включились, - обратился премьер к подчиненным. - Основная задача - минимизировать для людей последствия паводка, как можно быстрее обеспечить нормальную жизнь.

Организационные вопросы на совещании были затронуты и в отношении министерства по делам Северного Кавказа. Президент Владимир Путин создал его только 12 мая, назначив министром экс-губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Глава кабинета министров попросил вчера как можно быстрее заканчивать подготовительную работу.

"Я надеюсь, что к середине июня мы закончим принятие всех необходимых распоряжений и документов и приступим к формированию штата и практической реализации работы министерства", - заявил приглашенный на совещание Кузнецов.

С июля министерство будет осуществлять регулирующие функции, а с 2015 года приступит к полноценной координации и регулированию федеральных целевых программ и госпрограмм непосредственно на территории регионов Северного Кавказа.

Вчера же глава кабинета министров снова вернулся к теме бюджетного планирования в регионах, собрав соответствующее совещание. Ранее, как известно, в правительстве констатировали серьезную проблему с долговой нагрузкой на региональные бюджеты, что в том числе ставит под вопрос выполнение указов президента от мая 2012 года.

Правительство дотирует регионам 25 млрд рублей

- Правительство не оставит регионы в непростой ситуации, которая сформировалась за последнее время, - заверил Медведев, - тем более что разрешение существующих проблем зависит и от выполнения ключевых задач, которые стоят перед государством, в исполнение указов президента, выполнения основных направлений деятельности правительства.

В федеральном бюджете на текущий год предусмотрены дотации в 20 миллиардов рублей на повышение зарплат бюджетникам. "Правительство намерено выделить дополнительные дотации регионам в размере 25 миллиардов рублей, а также увеличить объем бюджетного кредитования на 100 миллиардов", - сообщил глава кабмина.

От региональных властей правительство требует точнее выстраивать прогнозы и планы социально-экономического развития территорий, повышать собираемость налоговых поступлений и оптимизировать расходы.

Но главное - не может быть и речи о неисполнении социальных задач. "Все социальные задачи, которые стоят, должны быть неукоснительно исполнены, все обязательства, которые мы на себя принимали - и федеральные, и региональные, - в соответствующей части должны быть выполнены", - предупредил глава кабинета министров.