Новости

02.06.2014 00:51
Рубрика: Культура

Фавориты - биты!

Литературная премия "Национальный бестселлер" выбирает молодых
Очередная, ставшая четырнадцатой по счету, церемония вручения литературной премии "Национальный бестселлер" прошла в Петербурге. Как всегда - в Зимнем саду гостиницы "Астория". И впервые без своего отца-основателя критика Виктора Топорова, скончавшегося летом прошлого года.

Это ли обстоятельство, или тот факт, что едва ли не в самый последний момент от своих спонсорских обязательств неожиданно отказалась одна известная компания, что сказалось на количестве приглашенных и регламенте для ведущих и выступающих, но выглядела церемония скромнее обычного. Гостей в фойе, например, на этот раз не встречала "живая музыка", не лилось рекой шампанское, а сами гости в ожидании начала оглашения победителя все больше жались по углам небольшими группками.

Победителей предстояло выбрать, опять же, как всегда, из шести финалистов. Имена как минимум четверых из них хорошо известны как специалистам, так и читателям. Это Сергей Шаргунов с романом "1993", Владимир Сорокин ("Теллурия"), Владимир Шаров ("Возвращение в Египет") и Павел Крусанов со сборником рассказов "Царь Головы". Еще двое из короткого списка - литераторы, широко известные пока только в узких кругах: Ксения Букша и Марат Басыров.

О Басырове многие до церемонии говорили как о возможном фаворите. Говорили с некоторым придыханием, мол, надо же, первая книга у молодого человека и уже - номинант такой премии! На самом деле, отец двоих детей из Уфы Марат Басыров пишет давно - и прозу, и стихи. У него вышло несколько книг. В литературе он давно не новичок, слывет оригиналом, умеющим "поиграть словами". В финал он вышел с поколенческой драмой "Печатная машинка".

Как заметил редактор и издатель, ответственный секретарь оргкомитета "Нацбеста" Вадим Левенталь, круг больших литераторов в России узок. А пропасть между ними, самыми талантливыми, и всеми теми, кто "тоже что-то пишет" неизмеримо велика.

- Не могу с этим согласиться, - сказал "РГ" петербургский писатель Павел Крусанов. - Выбирать как раз есть из кого. Людей пишущих, и пишущих интересно, у нас в стране сейчас немало. Из тех, кто попал в длинный список нынешнего Нацбеста, как минимум шестеро уже сказали свое слово в литературе!

- Вы лично, если бы были сейчас в Малом жюри, кому бы отдали предпочтение?

- Я бы выбирал между молодым Басыровым и многоопытным Шаровым…

Между тем, Павел Крусанов и сам значился в числе фаворитов премии текущего сезона. В финал он, кстати, вышел уже в четвертый раз. Выглядел мэтром на фоне Шаргунова, Букши, Насырова. Да и книга его давно на слуху. Рассказы из сборника "Царь Головы" печатались в разных изданиях, их можно найти в интернете. Не случайно, думалось, и в зале занял он центральный столик в ряду, предназначенном для финалистов.

Но "Нацбест" изменил бы, наверное, себе, если бы все в этой церемонии было предсказуемым, очевидным. Невероятным - это да, это всегда пожалуйста! Так случалось не раз. Вспомним победу театрального художника Эдуарда Кочергина с мемуарам (2010 г.), прошлогодний успех таинственной Фигль-Мигль (2013 г.)…

Победительница прошлого сезона Фигль-Мигль (настоящее имя Екатерина Чеботарева) осталась верна себе и на этот раз, теперь как член Малого (финального) жюри. Благодаря ей у вечера родилась интрига. На людях немногословная, категоричная Екатерина, прежде чем огласить свой выбор, неожиданно попросила финалистов "быть друг к другу милосерднее, доброжелательнее". Стало понятно, что не Владимир Сорокин и не Сергей Шаргунов с Павлом Крусановым получат от нее важный, если не решающий, балл. Кто же? Ксения Букша!

К тому моменту у Букши уже был один голос (библиофила Бориса Куприянова). У Сорокина, Шаргунова и Шарова по одному. Крусанов и Басыров не набрали ни одного. Второй балл маститый, но нелюдимый Владимир Сорокин, так и не появившийся в "Астории", получил от выступившего последним художника и музыканта Николая Копейкина.

По правилам "Нацбеста" решающий выбор при равенстве баллов должен был сделать почетный председатель жюри. Им в этом году стал писатель Леонид Юзефович. "Я не буду объяснять, почему я выбираю этого автора, - сказал Юзефович, - но я выбираю Ксению Букша".

Счастливая победительница 31 году от роду, ожидающая появления на свет (вот-вот!) второго ребенка, долго благодарила собравшихся в зале гостей и особенно свою многочисленную группу поддержки, а спустившись с подиума наотрез отказалась говорить что-либо о своем победном романе на "сугубо производственную тему" "Завод "Свобода". Кроме того, что писала его несколько месяцев в паузах между основной работой, связанной с переводами и рекламой, потому как "деньги нужны".

- На самом деле все книги, дошедшие до финала нынешнего года, очень сильные, - комментирует писатель Илья Бояшов, лауреат Национального бестселлера-2007. - Рад за победительницу, для нее это несомненный успех, хорошая моральная и материальная поддержка. Считаю, что если хочешь прослыть настоящим писателем, должен хоть раз выиграть Нацбест. Ну а время все расставит по своим местам. Чьи-то книги и имена уйдут в песок, а кто-то, наоборот займет достоянное место в отечественной литературе.

Впервые на этой церемонии вручалась и премия "Нацбест-начало", учрежденная главным спонсором - телеканалом "2х2". Ее обладательницей стала Анна Старобинец с романом "Икарова железа".

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%