Новости

02.06.2014 22:21

Десантники получили ПЗРК "Верба"

Текст: Антон Валагин (Иваново)

Ивановская дивизия ВДВ получила новейшие переносные зенитно-ракетные комплексы 9К333 "Верба".

Первые данные о создании нового ПЗРК появились в 2008 году. К тому времени коломенское КБ машиностроения, традиционно занимающееся разработкой подобных систем, завершило основные конструкторские работы и провело ряд тестов. В 2011 году начались войсковые испытания 9К333. В начале мая 2014-го министерство обороны сообщило о поставках комплекса в войска.

На дистанция от 500 до 6400 метров "Верба" способна поражать цели, летящие со скоростью до 500 метров в секунду на высоте от 10 метров до 4,5 километра. Эти показатели на 20-30 процентов лучше, чем у стоящих на вооружении ПЗРК "Игла" и "Стрела". Ракета 9М336 оснащена новой инфракрасной головкой самонаведения. В ее составе три отдельных фотоприемника, работающие в разных диапазонах. Сопоставление информации с них позволяет определить положение цели и отсеять ложные сигналы. Подобный алгоритм используется и в "Игле", но с двумя диапазонами.

Использование более чуткой ГСН сделало ракету устойчивой к разным типам помех. А новый твердотопливный двигатель улучшил летные и боевые характеристики - масса боевой части увеличена на 20 процентов и составляет 1,5 килограмма.

Вместе с ПЗРК ивановские зенитчики получили автоматизированную систему управления, в 10 раз сокращающую время от обнаружения летящего объекта до пуска по нему ракеты. АСУ обнаруживает цели, определяет их скорость, высоту и направление полета, затем распределяет между операторами ПЗРК с учетом их расположения.

- Благодаря автоматике почти полностью исключаются инциденты, связанные с человеческим фактором - в том числе атака дружественного самолета или вертолета, - заметил командир зенитного ракетного полка Андрей Мусиенко. - Кроме того, растет общая эффективность противовоздушной обороны и, как следствие, снижается расход боеприпасов.

Армия Русское оружие Вооружение России Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область