Новости

02.06.2014 12:13
Рубрика: Происшествия

Число эвакуированных на Алтае превысило 23 тысячи

Текст: Татьяна Кузнецова (Барнаул)

По оперативным данным на понедельник, в Алтайском крае подтопленными оказались 60 населенных пунктов в 14 городах и сельских районах. Из зоны бедствия эвакуировано уже 23,7 тысячи человек, и эвакуация продолжается.

- На территории региона создано 80 эвакуационных пунктов, в которых размещено 1630 человек, остальные расселены по родственникам и знакомым, - сообщил на селекторном совещании губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Уровни воды в реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй, Песчаная уже начали спадать, но волна дошла до Быстроистокского и Усть-Пристанского районов, Бийска и Барнаула, где сейчас складывается самая сложная ситуация.

Как выяснилось в ходе совещания, власти Быстроистокского района оказались не готовы к приему воды и спасению людей. Только в райцентре поселке Быстрый Исток началась эвакуация, а в других селах нет лодок для вывоза людей из зоны затопления, работает только один дизель-генератор в обесточенных населенных пунктах.

- Мы предупреждали вас более, чем за сутки о большой воде, но ничего не было сделано, - отчитал губернатор местного главу района. - Сейчас к вам выдвинулись силы спасательного отряда Сибирского округа. Но и вы должны сделать все возможное, чтобы вывезти людей из зоны бедствия и обеспечить их всем необходимым.

Александр Карлин также сообщил, что сегодня правительство должно принять решение о выделении Алтайскому краю около полумиллиарда рублей из резервного фонда на борьбу со стихией.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Наводнение в Сибири Паводки в России