Новости

02.06.2014 16:46
Рубрика: Экономика

Смольный потратит 22 миллиарда на постройку двух станций метро

Текст: (Санкт-Петербург)

Петербург приступает к реализации проекта по продолжению Лахтинско-Правобережной линии метро. Комитет по госзаказу уже объявил конкурс по инженерной подготовке территорий, на которых к 2018 году появятся две новые станции - "Театральная" и "Большой проспект".

Инженерные работы по строительству двух новых станций "оранжевой" ветки метрополитена обойдутся городу в 500 миллионов рублей. Согласно техническому заданию, подрядчик должен будет переложить несколько видов сетей - наружного освещения, тепло-, водоснабжения и телефонной связи. Работы будут вестись в тех местах, где в будущем расположатся вестибюли станций.

Так, по планам Смольного, у "Театральной" будут два выхода: первый будет подземным - его выведут к Мариинскому театру, а второй встроят в Дом быта на пересечении Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов. Двумя вестибюлями оборудуют и "Большой проспект": первый появится в районе пересечения Большого проспекта и Косой линии Васильевского острова, второй - недалеко от перекрестка 23-й линии и улицы Масляный канал.

Что же касается оформления новых станций, то в облике "Большого проспекта" планируется обыграть идею Доменико Трезини о превращении Васильевского острова в аналог Венеции: для этого пилоны облицуют светло-голубым мрамором, имитирующим воду. "Театральная", как несложно догадаться, будет посвящена театру - конструкции в вестибюле будут напоминать занавес.

Стоит отметить, что инженерная подготовка территории начнется уже в июле, а осенью будет объявлен конкурс на проходку тоннелей и строительство вестибюлей. Сдать проект в эксплуатацию планируется к чемпионату мира по футболу 2018 года. Затраты на строительство оцениваются в 22 миллиарда рублей.

Последние новости