Новости

02.06.2014 00:42
Рубрика: Экономика

В Крыму только по рублю

С 1 июня на полуострове прекращено хождение гривны
Рубль стал единственной родной валютой в Крыму. Срок хождения на полуострове украинской гривны вчера завершен.

Все расчеты отныне проводятся только в российской национальной валюте. А украинская гривна, став "иностранкой", предназначена лишь для обменных пунктов.

Произошли эти перемены досрочно. Ранее одновременное хождение рубля и гривны планировали оставить до 2016 года. Но, как сказал на пресс-конференции еще 28 апреля и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов, "чем быстрее мы закончим с гривневым оборотом, тем легче всем будет, и будет полное понимание, как дальше жить". И пообещал, что все гривны на руках у крымчан будут свободно конвертироваться и после окончания хождения этой валюты, причем без ограничения сроков, передал тогда Крыминформ. Всем крымским учреждениям, предприятиям и организациям было рекомендовано перевести безналичные расчеты в рубли уже с 15 мая.

Одной из причин досрочного перевода гривны в иностранную валюту стало также падение ее курса. "Украина находится на грани дефолта, - разъяснял первый вице-премьер республиканского правительства Рустам Темиргалиев. - А это провоцирует падение курса гривны, что в итоге отражается на торговле полуострова, где цены на товары и услуги официально существуют в двух валютах". Эта тенденция хорошо видна по официальному курсу. Еще в марте гривна стоила 3,8 рубля, в апреле упала до 3,1, а потом и до 3.

Сегодня, безусловно, людей волнует один вопрос: хватит ли на всех рублей, чтобы поменять гривны? Во-первых, успокаивают эксперты "РГ", спешить нет необходимости, так что, если люди сами не устроят ажиотаж, никаких проблем не возникнет.

Во-вторых, как ранее пояснял "РГ" директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, "даже если рублевых ресурсов будет мало, их, что называется, "привезут". Растет в Крыму и число отделений российских банков. В ближайшее время их будет уже 350, что, по расчетам экспертов, вполне достаточно для восстановления работоспособности банковской системы полуострова.

Тем временем Центробанк попросил депутатов дать ему право покупать гривну. Об этом шла речь на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку. ЦБ планирует покупать гривны до 1 января 2015 года, а продавать бессрочно, чтобы не волновать рынок и не провоцировать скачки курсов валют.

Экономика Финансы Валютный рынок ЮФО