Новости

02.06.2014 00:45
Рубрика: Власть

Миллионы отложили

Минфин не хочет повышать страховку по банковским вкладам
Повышение планки по страховому возмещению банковских вкладов россиян с 700 тысяч рублей до одного миллиона могут отложить. Прозвучало предложение еще и отказаться от компенсаций гражданам по их депозитам в валюте, если у банка отозвали лицензию. Но в Кремле быстро поправили. Эксперты "РГ" считают, что последняя инициатива отзовется только негативно на людях, но и на всей экономике.

Повысить размер страховки по вкладам предлагают уже довольно давно. Оно и неудивительно: в последний раз ее увеличили с 400 до 700 тысяч рублей еще в октябре 2008 года. В прошлом году в Госдуму был внесен законопроект, который повышал планку до миллиона. Документ приняли в первом чтении в сентябре. А недавно в нижнюю палату парламента внесли законопроект, повышающий страховку в разы - уже до трех миллионов рублей.

Сейчас, похоже, концепция все-таки меняется.

Минфин разместил на портале раскрытия информации поправки к законопроекту. В ведомстве пока предлагают оставить прежнюю страховку - 700 тысяч рублей.

Эксперты "РГ" согласны с таким предложением минфина. "Сейчас у Агентства по страхованию вкладов идет период активных выплат компенсаций россиянам", - говорит финансовый аналитик Сергей Суверов. Повышение страховой планки для вкладов физлиц сильно усложнит жизнь АСВ, добавляет собеседник "РГ". При этом большую часть денег в фонд вносят сами российские банки. "А у кредитных организаций в последнее время снижается прибыль. Поэтому повышение страховки сейчас невыгодно и банкам", - говорит Сергей Суверов.

Некоторые эксперты считают увеличение компенсаций на 300 тысяч рублей не очень значительным. "Граждане чаще всего вкладывают либо в пределах нынешней страховой суммы, либо разбивают денежные средства на несколько вкладов в разных банках, либо рискуют и кладут большую сумму", - отмечает первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова.

По части страхования вкладов прозвучали и куда как более радикальные предложения. В интервью агентству Bloomberg советник президента России Сергей Глазьев предложил компенсировать только депозиты в рублях, включив долларовые инструменты в категорию наивысшего риска. Но такое предложение не нашло поддержки. О том, что планы отказаться от страхования валютных вкладов в России не рассматриваются, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Открестились от идеи также в Центробанке и в АСВ. В Агентстве по страхованию вкладов считают, что отказ от страховки валютных вкладов поставит клиентов банков в неравные условия и дискредитирует банковскую систему.

В случае отмены страховки депозитов в долларах и евро наш финансовый рынок не будет привлекательным вообще ни для кого. "Да и фактически это нарушение прав людей", - подчеркнул Сергей Суверов.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки Правительство Минфин Страхование банковских вкладов