Новости

02.06.2014 00:05
Рубрика: Культура

Тот, который не стрелял

Гарик Сукачев выпустил диск "Мой Высоцкий"
Песни Владимира Высоцкого Гарик пел всю жизнь: в компаниях друзей и со сцены - то с Александром Ф. Скляром, то с группой "Неприкасаемые". И вот теперь решил объединить их в одном альбоме "Мой Высоцкий", выпущенном в формате книги с видами Москвы - родного города для обоих артистов. А после презентации рассказал, что хочет изменить теперь и свою собственную жизнь: распускает рок-группу и мечтает снова спеть дуэтом с давним другом Скляром во дворе Театра на Таганке.

В новый альбом Гарик Сукачев собрал 13 песен Высоцкого. Есть среди них записанные еще в 1992 году, есть и совсем недавние - из студийной сессии "Неприкасаемых" поры работы над диском "Внезапный будильник".

В жизни каждого большого российского рок-музыканта есть свой мудрый старший товарищ. Для Александра Ф. Скляра и Бориса Гребенщикова это Александр Вертинский, для Василия Шумова - Евгений Головин, для Андрея Макаревича, наверное, Василий Аксенов. А для Сукачева такой главной личностью, пожалуй, всегда был Высоцкий.

Некоторые песни из нового диска интонационно исполнены максимально близко к оригиналам ("Тот, который не стрелял", "Татуировка", "Кони привередливые"), иные Гарик переделал значительно. "Сыновья уходят в бой" зазвучала почему-то почти торжественно, с цыганскими переборами. Но большинство треков он исполнил по-свойски лихо и бережно, с присущим ему шиком, душевным надрывом и аранжировочной ансамблевой удалью. Особенно повезло "Веревочке" ("Как веревочка не вейся..."), "Песне о нейтральной полосе" и "Баньке по-белому", которыми теперь заслушается и новое поколение поклонников рока. Гарик бойко продемонстрировал, что может прекрасно чувствовать себя и во главе большого оркестра. Леонид Утесов, возможно, тоже значится среди его главных музыкальных кумиров...

После презентации, на которую пришли и его друзья Никита Высоцкий, Юрий Аксюта, актер Театра на Таганке Иван Бортник и другие, Гарик Сукачев рассказал о диске "Мой Высоцкий" и о том, как теперь тот изменит его собственную судьбу.

Песни Высоцкого сейчас все чаще поют популярные артисты. Как вы к этому относитесь?

Гарик Сукачев: Есть люди, которые сегодня замечательно поют песни Владимира Семеновича. Какие-то из них особенно удаются Григорию Лепсу... И то, что таких людей много - самое главное для меня, потому что исполнение песен Высоцкого - никакой не шоу-бизнес. На них не заработаешь миллионы, да и на YouTube они никогда не будут пользоваться сенсационной популярностью. Это просто желание каждого конкретного человека спеть песню, которую он любит! И поэтому я рад, что исполнители рока и даже классической музыки так или иначе соприкасаются с творчеством Владимира Высоцкого. Это перекрывает все мои личные к ним приязни или неприязни...

В жизни каждого большого рок-музыканта есть свой старший товарищ

Почти восемь лет не вы записывали альбомов, а теперь с интервалом в полгода выпустили сразу два: вначале - "Внезапный будильник", а вот теперь - "Мой Высоцкий".

Гарик Сукачев: Я двадцать лет бежал, бежал, бежал. Концерты, кино, роли... Помните, диалог в фильме "Форрест Гамп": "- За что вы бежите - в защиту природы? - Нет, я просто бегу!" Герой этого фильма долго бегал, а потом остановился и сказал: "Я пойду домой". Вот и я решил вернуться домой, чтобы завершить запись этой пластинки. Мне снова в кайф было не спеша, без суеты работать с музыкантами в студии. А при записи альбома "Мой Высоцкий" было особенное чувство ответственности перед собой. Такое же возникало у меня и при записи диска "Реки" (альбом предыдущей группы Гарика "Бригада С", вышедший в 1990 году. - Прим. А.А.). И теперь я тоже сел и сказал себе: "Я буду писать новые песни!" И даже распустил группу "Неприкасаемые"... Чуть позже я соберу оркестр "Кампанелла Каменной звезды" (так назывался альбом "Неприкасаемых" 1999 года, очень разноплановый по материалу. - Прим. А.А.), в который не возьму никого из нынешней группы. И мы будем снова веселиться, плясать на столах, сколько нам осталось... А еще мы снова встретимся с Александром Ф. Скляром (как в пору проекта "Боцман и Бродяга". - Прим. А.А.), надо чтобы он нашел в своем графике недельку на то, чтобы взять гитары и порепетировать вместе... Альбом "Мой Высоцкий" хочу представлять не в масштабном туре, а в музыкальном клубе. Я выпустил этот диск для того, чтобы пойти дальше.

Культура Музыка Рок