Новости

04.06.2014 00:21
Рубрика: Культура

Светлая жизнь

В Доме русского зарубежья показали фильм "Станичный священник"

Сегодня в Доме русского зарубежья состоялась премьера фильма "Станичный священник".

Фильм был задуман и снят на деньги российского математика и американского бизнесмена Алексея Сухарева. Узнав однажды о трагической судьбе своего деда-священника, расстрелянного в 1937 году за веру и верность Церкви, он занялся архивными изысканиями. Скрупулезная научная старательность принесла результаты: он отыскал немало архивных материалов о своих предках, служивших церкви, и о судьбе деда-священника Ильи Попова.

Алексей вскоре издал на основе собранных материалов книгу, а затем решил снять фильм. Перед премьерой Алексей рассказал о том, как он ездил в родную станицу и даже встречался с пожилой женщиной, видевшей его деда-священника.

- Судьба отца Илья типична для того времени. Он выходец из казачьего рода, давно связанного с церковным и священническим служением. Его переводили из одного прихода в другой, пока он оказался в станице Великокняжеской. Церковь закрыли в 1935 году. За участие в защите храма он был арестован и расстрелян, - рассказал перед началом фильма Алексей Сухарев.

Фильм рассказывает о жизни и смерти священника Ильи Попова в совершенно замечательной интонации - грустно, умно, сдержанно. Но великий мир одной достойной человеческой жизни, одной верной души не исчезает, когда гаснет экран.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники