Новости

02.06.2014 00:29
Рубрика: Происшествия

Задержание не при исполнении

Опер разбил автомобиль друга, чтобы задержать киллера
Московские полицейские выяснили причину, побудившую 51-летнего Сергея Телина выступить в роли киллера. В четверг он на скутере в центре Москвы подъехал к стоявшему на светофоре "Мерседесу" бизнесмена Виктора Катаняна и хладнокровно расстрелял его. "Сцену из боевика" увидел из окна автомобиля случайно проезжавший мимо полицейский Максим Новиков, который догнал и задержал киллера.

Скутерист выпустил в водителя шесть пуль, две из которых угодили в находящегося за рулем 37-летнего директора юрфирмы Катаняна. В одном ряду с расстрелянным автомобилем в нерабочее время на пассажирском сиденье ехал замначальника полиции по району Красносельский Максим Новиков. Услышав выстрелы, полицейский молниеносно оценил ситуацию, попросил своего знакомого, находившегося за рулем, догнать скутер киллера и сбить его. После тарана скутерист упал, и капитан Новиков задержал его. Причем сделать это, по словам полицейского, помогли неравнодушные прохожие, несмотря на то что преступник вел себя агрессивно и пытался отстреливаться.

С ранением груди и головы расстрелянного бизнесмена госпитализировали. Однако вчера он скончался не приходя в сознание в Склифе.

Догнать киллера полицейскому Максиму Новикову помог его друг, который сидел за рулем своей машины

Сергей Телин ранее не привлекался к уголовной ответственности. Как рассказали "РГ" в Следственном комитете, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ("приготовление к преступлению и покушение на преступление"), ч.1 ст.105 УК РФ - за убийство и ч. 1 ст. 222 УК РФ - за незаконный оборот оружия. Задержанный является гендиректором ООО "Квант" и уже дает признательные показания. По его словам, мотивом к совершению преступления послужили личные неприязненные отношения. Последние несколько месяцев в суде между ним и бизнесменом Катаняном тянулся гражданско-правовой спор.

Между ними возник имущественный спор из-за здания в Басманном районе Москвы. Со слов Телина, его мать владеет 1/3 частью этого здания, а другие 2/3 принадлежат Катаняну. Когда Телин задумал продать свою часть, Катанян стал препятствовать проведению любых сделок. Стороны попытались решить имущественный спор в суде. Тяжба длилась несколько месяцев, и, когда Телин решил, что исход дела может быть не в его пользу, решил устранить партнера.

Готовился киллер-новичок, по словам источника "РГ" в полиции, к преступлению основательно. Через знакомого приобрел пистолет Стечкина с глушителем, а затем больше недели катался за иномаркой бизнесмена от дома до работы и обратно.

Начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин наградил Новикова денежной премией в 100 тысяч рублей. Также руководство главка будет ходатайствовать о представлении полицейского к госнаграде. По иронии судьбы отличившемуся оперативнику буквально накануне его подвига было объявлено неполное служебное соответствие за неправильное оформление каких-то документов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва