Новости

03.06.2014 00:38
Рубрика: В мире

Спорт низких достижений

Известную украинскую биатлонистку заметили в Славянске с винтовкой
Спортивная звезда Украины - олимпийская чемпионка по биатлону Елена Пидгрушная, попала в неприятную историю: ее обвиняют в убийстве ополченцев Славянска.

На днях в интернете появилась фотография, на которой молодая женщина, отдаленно похожая на Пидгрушную, позирует в камуфляжной форме с автоматом в руках на горе Карачун под Славянском, в лагере сил так называемой "антитеррористической операции".

В убийстве ополченцев Пидгрушную прямо обвинил один из лидеров "Народного фронта" Новороссии Константин Долгов. "Вы знаете, что сейчас в Славянске знаменитая украинская биатлонистка Елена Пидгрушная работает снайпером в составе карательных украинских сил и убивает мирных граждан?" - заявил он в прямом эфире телеканала "Россия".

Справедливости ради заметим, что стопроцентно опознать олимпийскую чемпионку Сочи-2014 Пидгрушную по имеющейся фотографии довольно сложно, хотя и полностью отрицать сходство тоже нельзя.

Тем более что в силу своей биографии тернопольчанка Пидгрушная вполне могла оказаться на Карачуне с винтовкой в руках. Дело в том, что Елена год назад стала женой активнейшего деятеля украинского нацизма, депутата Верховной Рады от партии "Свобода" Алексея Кайды, известного поклонника биатлона.

К тому же и сама Пидгрушная не раз демонстрировала увлеченность украинской "национальной идеей". Например, выкрикивала лозунги "евромайдана" во время церемонии награждения на чемпионате мира по биатлону в минувшем декабре. Более того, заявляла она и о том, что будто бы уже готова к войне и ждет некоего "вызова". "Лучшие снайперы - это биатлонисты, поэтому нас могут вызвать в любой момент", - заявила Пидгрушная в одном из последних интервью.

Однако информацию о своем участии в боевых действиях против жителей Славянска чемпионка оперативно опровергла, заявив, что "эта информация вызвала шок и чувство несправедливости". По словам Пидгрушной, все свое время она отдает работе в Министерстве молодежи и спорта, где исполняет обязанности заместителя министра. К слову, ее начальник - Дмитрий Булатов, лидер так называемого "автомайдана", прославившийся исключительно как провокатор-неудачник, и с которого бывшие соратники до сих пор требуют отчета о собранных для "автомайдана" деньгах.

По словам Пидгрушной, на Карачуне она быть не могла, поскольку последние дни занималась организацией неких гала-концертов и спортивных праздников. Но проверить ее слова не представляется возможным: на сайте министерства нет упоминаний о таких мероприятиях, а равно нет и свежих фотографий, где бы фигурировала Пидгрушная. Зато на видном месте стоит новость о том, как "спортсмены и молодежь поддерживают украинскую армию". И поэтому нельзя исключить, что слова о поддержке армии заместитель министра истолковала буквально - как огневую поддержку.

Наконец, фотография могла быть сделана и в рамках ставшего популярным у высокопоставленных украинцев "военного туризма": даже появление на несколько часов в зоне проведения "антитеррористической операции" гарантирует получение статуса "участник боевых действий" с сопутствующими наградами и льготами. Как утверждают ополченцы, украинские политики и штабные чины активно пользуются такой возможностью "повоевать" с выгодой.

Заявление МИД России

"2 июня киевские власти совершили очередное преступление против собственного народа. В результате обстрела авиацией Вооруженных сил Украины здания Луганской областной государственной администрации погибли мирные граждане Украины. Все случившееся свидетельствует об откровенном нежелании киевских властей идти по пути поиска межнационального согласия в стране. Киев в очередной раз грубо нарушил договоренности, согласованные в Женевском заявлении 17 апреля и получившие развитие в "дорожной карте" швейцарского председательства ОБСЕ.

Отметим, что эскалация действий украинских силовиков и ультранационалистов совпала с визитом в Киев заместителя министра обороны США Дерека Шоле.

Вновь призываем наших западных партнеров использовать все свое влияние на Киев, чтобы остановить скатывание Украины к национальной катастрофе".

Встреча Совета Россия-НАТО

В понедельник в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов. По итогам встречи постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что страны-члены НАТО понимают необходимость выполнения Женевской договоренности по Украине и признают, что политико-дипломатическое урегулирование является единственным путем выхода из кризиса. Российский дипломат сказал, что у границ России бушует война, поэтому российская сторона сочла необходимым задействовать все возможности, чтобы положить конец насилию и перевести ситуацию в мирное русло. В то же время Грушко отметил, что НАТО поощряет силовые действия Киева на юго-востоке Украины. "НАТО оказывает Киеву - своему "партнеру ради мира" - техническое содействие, тем самым поощряя власти на продолжение силовых действий. Таким образом, альянс берет на себя свою часть ответственности за эскалацию ситуации и срыв политического процесса", - заявил он. В ходе заседания в НАТО признали, что Россия "достаточно далеко продвинулась" в отводе войск от украинской границы. Но "беспрецедентная активность НАТО" у границ России, по словам дипломата, грозит привести к росту напряженности в регионе.

Подготовила Анна Федякина

Прямая речь

Марин Ле Пен, глава французского "Национального фронта":

- Я поддерживаю идею федерализации на Украине. Европейский союз подлил масла в огонь, предложив экономическое партнерство стране, где половина населения смотрит на восток. О России много всего говорят, потому что на протяжении многих лет эта страна демонизируется по указке Соединенных Штатов. Главным качеством европейской страны должна быть способность самостоятельно формировать свое мнение, а не смотреть на все глазами США… Европейский союз из 28 стран - это недоразумение, антидемократический монстр.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!