Новости

02.06.2014 17:00
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Изучение языков замедляет старение мозга

Изучение второго языка положительно влияет на мозг, выяснили ученые из Эдинбургского Университета. Эффект заметен, даже если язык изучался во взрослом возрасте.

Итоги исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology.

В ходе научной работы ученые сравнили данные тестов на умственное развитие 262 жителей Эдинбурга: впервые те проходили тестирование в возрасте 11 лет, а затем уже спустя много лет, когда им было уже 70. Участники исследования сообщили о знании по крайней мере одного иностранного языка. Из них 195 человек изучили второй язык в возрасте до 18 лет, а остальные выучили его уже позднее.

Результаты показали, что у тех, кто говорил на двух и более языках, познавательные способности оказались гораздо лучше, чем могло ожидаться. Наиболее сильно это проявлялось в плане общего интеллекта и показателей чтения. Причем положительной эффект наблюдался как среди тех, кто рано изучил язык, так и среди тех, кто учил его в более позднем возрасте.

"Данные результаты имеют большое практическое значение. Миллионы людей во всем мире овладевают иностранным языком в зрелом возрасте. Наше исследование показывает, что двуязычие, даже если язык изучается во взрослом возрасте, может благотворно влиять на стареющий мозг", - сказал доктор Томас Бак.

Как удалось ранее установить ученым, владение двумя языками способно отсрочить начало развития деменции на несколько лет, сообщает BBC.

Так, оказалось, что у людей, говорящих на двух языках, старческое слабоумие наступает в среднем на 4,5 года позже, чем у говорящих только на родном языке. Считается, что использование двух языков в разговоре способствует развитию областей мозга, связанных с исполнительскими функциями и вниманием, что может помочь спасти от развития деменции. При этом знание более двух языков не дает дополнительного положительного эффекта в плане отсрочки развития старческого слабоумия.