Новости

03.06.2014 00:45
Рубрика: Экономика

"Одно окно" открылось

Банкам вернут функции трансфер-агентов НПФ
В Госдуму внесен законопроект, возвращающий кредитным организациям функции трансфер-агентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Граждане лишились права на подачу заявлений о переходе из одного фонда в другой через кредитные организации с вступлением в силу изменений в Закон "О негосударственных пенсионных фондах".

Как рассказал зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, изменения в законодательство создали дополнительные проблемы гражданам, существенно затруднили работу НПФ по привлечению новых клиентов и, следовательно, ограничили приток "длинных" денег в экономику. "Это недопустимо в условиях фактического закрытия внешних долговых рынков для российских предприятий и банков", - считает Журавлев.

Сейчас, если человек хочет перевести пенсионные накопления из ПФР, для удостоверения заявления о переходе ему необходимо обращаться либо к нотариусу, либо непосредственно в фонд. При этом, по словам Журавлева, география присутствия ПФР значительно уже, чем у кредитных организаций. Возвращение банкам функции трансфер-агентов снимет напряженность в работе пенсионных фондов, для которых банковские отделения - непосредственный канал связи с клиентами, а также упростит жизнь простым гражданам, убежден сенатор.

- Мы полностью поддерживаем эту инициативу, - отметила президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. - Изменившийся в этом году порядок смены страховщика практически лишил россиян возможности перевода пенсионных накоплений в НПФ. Интерес сограждан к сохранению возможности формирования накопительной пенсии по-прежнему высокий. Однако обязательное посещение отделения ПФР затрудняет процесс смены страховщика.

По ее словам, возможность банков снова выступать трансфер-агентами НПФ позволит вернуть принцип предоставления услуг в формате "одного окна", а также в целом повысить уровень обслуживания граждан, которые приняли решение продолжить формирование накопительной пенсии.

Экономика Финансы Банки