Новости

03.06.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Спорная сотка

В агростраховании заработает медиация
Уже до конца этого года сразу в нескольких аграрных регионах споры, связанные со страхованием сельхозугодий, будут решать в досудебном порядке. Для проведения пилотного проекта пока отобраны Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская и Волгоградская области. Уже со следующего года, уверены в минсельхозе, опыт будет распространен и на другие регионы.

По оперативным данным Всероссийского союза страховщиков, за последние два года сельхозпроизводители подали не более 100 исков в суд по агрострахованию. По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), 46% исков полностью удовлетворены, 20% исков - частично, по остальным суд отказал в исковых требованиях.

- При этом нет статистики о количестве возникающих спорных ситуаций при урегулировании выплат, - считает директор департамента экономики и государственной поддержки АПК минсельхоза Александр Карпушин. - По информации, поступающей из регионов и представителей отраслевого сообщества, и аграрии, и страховщики заинтересованы в развитии досудебных механизмов решения таких спорных ситуаций.

Именно поэтому минсельхоз неоднократно обращал внимание участников рынка на необходимость внедрения этого инструмента в правоотношения страховщиков и страхователей для создания эффективного механизма досудебного урегулирования споров, отметил замглавы ведомства Дмитрий Юрьев. Он предложил обсудить вопросы возможности обязательного внедрения единого механизма медиации в работу всех страховых объединений, осуществляющих агрострахование с господдержкой, реализации пилотных проектов в отдельных регионах, внесения в договоры страхования с господдержкой соответствующих рекомендательных оговорок и механизма оплаты услуг медиации. Между тем, как рассказала "РГБ" глава Центра медиации и права Цисана Шамликашвили, "агростраховщики за последний год предприняли усилия к тому, чтобы в договорах страхования прописывались медиативные оговорки", так как именно страхователи являются главной заинтересованной стороной процесса.

И аграрии, и страховщики заинтересованы в развитии досудебных механизмов решения спорных ситуаций

Президент НСА Корней Биждов считает, что медиация поможет решить многие сложные вопросы, связанные с урегулированием взаимных интересов в агростраховании: "Процедуры медиации могут помочь избежать конфликтных ситуаций между страховщиком и страхователем: ее можно использовать для предварительного согласования варианта решения, который устроит обе стороны".

Цисана Шамликашвили отметила, что главной проблемой при внедрении механизма медиации станет обучение и проведение информационно-просветительской работы с участниками рынка, поскольку инструмент является новым. Пока остается открытым вопрос о формировании пула квалифицированных медиаторов, разбирающихся в тонкостях страхования сельскохозрисков, и обеспечении их деятельности во всех аграрных регионах. "В масштабах страны пока нет такого количества специалистов, хотя Национальная организация медиаторов представлена практически во всех субъектах", - сообщила Цисана Шамликашвили.

Эксперт также полагает, что если применение медиации будет обязательным, то, скорее всего, стороны смогут проходить процедуру на льготных условиях. "Возможно, будут разработаны различные модели финансирования, чтобы в "регионах-пилотах" отработать наиболее жизнеспособные, отвечающие принципам медиации и одновременно повышающие мотивацию сторон", - отметила она.

Экономика АПК