Новости

03.06.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Шанс выжить

Начат эксперимент по бесплатной реабилитации наркоманов
Важный эксперимент стартовал с легкой руки Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. 1 июня в столице заработал пилотный вариант помощи по оказанию наркоманам и гражданам, прошедших лечение от этой смертельной страсти, специальных услуг по социальной реабилитации.

Как рассказала корреспонденту "РГ" глава пресс-службы московского подразделения ФСКН Анастасия Бояркина, для проведения столь долго ожидаемой социальной помощи зависимым правительство Москвы выделило 100 миллионов рублей.

- Эксперимент продлится до конца этого года. Напомню, сейчас находится на стадии утверждения программа "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ". . Но пока идут различные согласования, Москва не стала ждать их окончания и одной из первых приступила к разработке и запуску программы, - заявила Бояркина.

Лечение этой беды очень дорого стоит. И не каждая семья может позволить себе заплатить за возврат своего родственника к нормальной жизни от 30 до 100 тысяч рублей в месяц.

Методов реального излечения уже достаточно много: от медикаментозных до групповой трудотерапии, сеансов гипноза, очищения крови от наркотиков через специальные мембраны. Даже разработан такой экзотический и довольно редкий метод, когда в мозгу криогенным способом прижигают участки, отвечающие за наслаждения.

По данным ООН, только 10 процентов вылечившихся наркоманов возвращается в социум. Одна из причин столь низких показателей - человек, зачастую, возвращается обратно в то же окружение и ему не хватает силы воли отказаться от дозы. Да и многие друзья и близкие отворачиваются от него, ставят крест на нем. Помощи ждать неоткуда.

По расчетам экспертов, нужно не меньше полугода, чтобы избавить человека от зависимости, очистить и тело, и душу. Столичный курс реабилитации рассчитан на 180 дней. Ежесуточные затраты на одного человека не могут превышать 1000 рублей и 180 тысяч за весь период прохождения реабилитации. Эти расходы несет не семья, а городские власти. В первую очередь эксперимент рассчитан на малоимущие семьи, которые не могут позволить направить близких на длительный период в реабилитационный центр или частную клинику.

В столичном Департаменте здравоохранения корреспонденту "РГ" рассказали, как будет проходить эксперимент. Нуждающийся в социальной реабилитации сможет пройти курс на основании именного сертификата в любой организации, участвующей в эксперименте.

Всего для этих целей отобрано 20 организаций. Одним из важных критериев является наличие у них не менее 3 лет работы реабилитации больных наркоманией. Особое внимание уделяется отсеиванию от участия в этой программе всевозможных сект и организаций, которые вместо помощи нанесут вред психологическому здоровью людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Просто вытащат из несчастных все их сбережения. Принято решение об изготовлении пока 1000 сертификатов.

Для получения сертификата москвичу необходимо предоставить пакет документов в Государственное казенное учреждение города Москвы социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Возрождение" Северо-Восточного административного округа города Москвы. В случае соблюдения всех условий сертификат выдается в день обращения. Наличные деньги человек не получает.

Сегодня в столице, по данным руководства столичного подразделения ФСКН, на учете состоит примерно 30 тысяч наркоманов. Но, по мнению некоторых экспертов, с учетом латентности наркомании, число таких больных достигает примерно 200 тысяч человек. Это огромная цифра - почти 2 процента населения Москвы. Более 80 процентов наркоманов - мужчины старше 18 лет.

Руководитель столичного подразделения Госнаркоконтроля, генерал-лейтенант полиции Вячеслав Давыдов с тревогой констатирует, что за последние годы героиновый сегмент "черного рынка" растет, как растут и доли марихуаны и наркотиков амфетаминового ряда. Процент заболеваемости героиновой наркоманией, едва ли не самой страшной формой наркозависимости, среди молодых людей не сокращается. Это объясняется тем,  что на место умерших от наркотиков приходят новые "кадры". И уровень наркомании остается почти неизменным. По-прежнему "лидером" столичного наркорынка остается марихуана. Сейчас подростки начинают употреблять наркотики уже в 13-14 лет, и это, к сожалению, не предел.

Досье "РГ"

Всего же в России, по данным ФСКН, насчитывается около 8,5 миллиона человек, в той или иной степени употребляющих наркотики. Это примерно шесть процентов населения нашей страны. Следовательно, наркоманом можно назвать каждого 16-го россиянина.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Борьба с наркотиками