Новости

03.06.2014 00:49
Рубрика: Экономика

Рынок растет на газу

Рынок акций завершил май ростом индексов на 10-12% благодаря снижению геополитической напряженности после прошедших на Украине президентских выборов. Последняя неделя мая прошла под знаком консолидации: сдерживающим рост фактором выступало отсутствие решения вопроса об оплате Украиной за поставки газа "Газпрому", а поддержку рынку оказывал приток западного капитала (приток в фонды российских акций с 22 по 28 мая составил $104 млн после оттока $80,5 млн неделей ранее - данные EPFR).

В начале июня "Газпром" получил от "Нафтогаза" перевод $786 млн в счет оплаты газа за февраль и март, глава концерна Алексей Миллер заявил о переносе режима предоплаты за газ на 9 июня. Индекс ММВБ 2 июня превысил 1450п, а дальнейшим драйвером роста на неделе может стать заседание ЕЦБ 5 июня, от которого ждут снижения ставок или введения QE, как у ФРС США.

Финальная неделя мая началась с роста к 1450п по ММВБ после прошедших на Украине президентских выборов, однако во вторник рынок упал ниже 1420п по ММВБ в рамках коррекции на опасениях новой эскалации напряженности на Украине после прихода к власти Петра Порошенко. Упали на 6% "префы" "Транснефти" из-за дивидендной политики компании, ущемляющей права миноритариев (компания намерена сократить выплаты по "префам", увеличив дивиденды на обыкновенные бумаги, весь пакет которых находится у государства). Акции ВТБ потеряли более 2% после выхода слабого отчета за I кв., показавшего падение чистой прибыли по МСФО в 40 раз (до 0,4 млрд руб.) и убыток в размере 8,2 млрд руб. по операциям с иностранными валютами, что связано с девальвацией украинской гривны и ростом стоимости валютных свопов.

В среду рынок отскочил выше 1425п по ММВБ, рост сдерживался просевшими бумагами "Газпрома" (-1%) из-за нерешенности газового спора с Украиной. В четверг рынок акций поднялся к 1450п по ММВБ во главе с "Газпромом" в ожидании решения газового спора с Украиной, также подорожали бумаги Сбербанка и "Лукойла", несмотря на вышедшие слабые квартальные отчеты этих компаний. Поддержку рынку оказали новости об образовании Евразийского экономического союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном и повышение рекомендаций по российским акциям со стороны Morgan Stanley. Реакция на слабые данные о ВВП США за I квартал (рост ВВП на 0,1% был пересмотрен до снижения на 1%) оказалась нейтральной, поскольку ослабление экономики инвесторы связывают с аномально холодной зимой и ожидают, что во II квартале восстановление ВВП возобновится.

Под занавес недели игроки начали фиксировать прибыль, индекс ММВБ просел к 1430п на бумагах "Газпрома" и Сбербанка, инвесторы не дождались решения газового спора "Газпрома" с Украиной по оплате за поставленный газ.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Обзор рынков Динамика фондового рынка