ВС США отказал журналисту в праве не раскрывать источник информации

Верховный суд США отказал журналисту New York Times Джеймсу Райсену, лауреату престижной Пулитцеровской премии, в праве не раскрывать свой источник информации. Суд огласил не подлежащий обжалованию вердикт, не пояснив причин решения.

Райсен в 2006 году опубликовал книгу "Состояние войны", на страницах которой изложил детали плана ЦРУ по саботажу ядерной программы Ирана. Следствие полагает, что секретную информацию он получил от бывшего аналитика ЦРУ Джеффри Стерлинга, против которого возбуждено уголовное дело. С 2008 года Райсену неоднократно направляли повестки о вызове в суд для дачи показаний, однако он отказывался делать это, ссылаясь на первую поправку к конституции США и право на свободу прессы.

Райсен при поддержке ряда крупных СМИ обратился в Верховный суд с прошением отменить вердикт суда низшей инстанции, требовавший от него свидетельствовать против своего источника в интересах следствия. Однако Верховный суд отказался рассматривать прошение.

Как пояснил адвокат журналиста Джел Куртсберг, "теперь дело будет отправлено обратно в федеральный окружной суд, который решит, продолжать рассмотрение без Райсена или добиваться от него показаний и в случае отказа определять последствия". Сам репортер твердо заявил, что "продолжит борьбу и скорее сядет за решетку, чем раскроет своих источников".

Перспективы дела пока неясны. Теоретически за отказ от дачи показаний ему может грозить тюремное заключение. Однако на минувшей неделе генеральный прокурор Эрик Холдер косвенно поддержал журналиста, заявив: "Пока я работаю на этой должности, ни один репортер не сядет в тюрьму за то, что делал свою работу". В министерстве юстиции позже пояснили, что генпрокурор не имел в виду конкретно дело Райсена, однако его слова были восприняты как обнадеживающий для журналиста сигнал.

Для местных СМИ, привыкших считать США страной-эталоном в плане свободы прессы, вердикт Верховного суда стал ударом ниже пояса. "Райсен - сильный репортер по вопросам национальной безопасности, рассказывающий общественности то, о чем она должна знать. Работа таких, как он, зависит от конфиденциальных источников, - прокомментировал исполнительный редактор New York Times Дин Бакет. - Решение суда вызывает глубокую тревогу".

В штыки решение встретили и в Комитете репортеров за свободу прессы: "Мы в высшей степени разочарованы. Право журналистов защищать конфиденциальность источников - базовый инструмент, используемый в работе свободной прессой при сборе информации для общественности". Исполнительный директор комитета Брюс Браун считает, что "это удручающий сигнал для всех тех, кто предоставлял или был готов предоставлять ключевую для благосостояния общества и страны информацию".

Справка "РГ"

Президент США Барак Обама позиционирует себя в качестве либерала, однако журналисты отмечают, что его администрация развернула жесткую кампанию против утечек секретной информации, добиваясь с одной стороны судебного преследования источников таких утечек, а с другой, оказывая давление на самих репортеров. Сам Райсен, чьи телефонные переговоры и электронная почта были изучены следователями, назвал администрацию Обамы "злейшим врагом свободной прессы за целое поколение".

В мае 2013 года глава информагентства "Ассошиэйтед пресс" Гэри Прюитт обвинил минюст в массовом прослушивании телефонов своих корреспондентов, которое велось после публикации о деталях операции спецслужб США в Йемене против "Аль-Каиды". По мнению Прюитта, следователи зашли слишком далеко, вероятно, пытаясь установить источник этой информации.