Новости

04.06.2014 00:54
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Крым призыва не услышал

На полуострове ждут новобранцев с "материка"

Более 1200 новобранцев Южного военного округа будут служить на кораблях и в береговых войсках Черноморского флота России. Об этом сообщили в пресс-службе ЮВО.

За полтора месяца до завершения весеннего призыва в расположенные на полуострове Крым воинские части уже прибыли четыре сотни молодых солдат.  Перед отправкой в армию все они получили персональные электронные карты с биометрической информацией и сведениями о начальной военной подготовке. Новобранцам также выдали банковские кредитки, куда ежемесячно станут переводить солдатское жалование - 2 тысячи рублей.

Относительно небольшой призыв в крымские гарнизоны военные объясняют кадровой политикой минобороны - экипажи кораблей и подразделения морской пехоты теперь преимущественно комплектуют профессиональными солдатами и матросами.  Для них в армии стараются создать достойные условия жизни и службы. Этим, в том числе, объясняется большое количество желающих поступить в контрактники. К примеру, в нынешнем году  план их набора в минобороны уже выполнили на 80 процентов.

Однако не все так просто. Вчера на совещании в минобороны глава ведомства Сергей Шойгу откровенно сказал, что профессионально-кадровую политику дискредитируют командиры и начальники, нарушающие права контрактников. Это касается времени прибытия солдат на службу, продолжительности занятий с ними, времени ухода из части и порядка предоставления контрактникам отдыха. Министр потребовал, чтобы офицеры строгого выполняли требования 224 статьи Устава внутренней службы Вооруженных сил и регламента служебного времени для армейских профи.

Напомним, что крымских парней пока в армию не призывают. Хотя об этом министр обороны сказал вскоре после вхождения полуострова в состав России, быстро нашлись желающие поспекулировать на данной теме. Одна из газет опубликовала материал с весьма красноречивым заголовком "Армейский испуг". Со ссылкой на некие крымские и украинские СМИ там утверждалось, что, вопреки обещаниям минобороны РФ, этой весной и летом призывников с полуострова вызовут в солдатский строй и направят служить в дальние регионы России. В частности, на Дальний Восток и в Дагестан. Также утверждалось, что это известие сильно обеспокоило родителей призывников. Многие из них, цитируем, "заговорили о намерении отказаться от полученного недавно российского гражданства и даже устроить протестные акции".

На явно провокационную публикацию откликнулись в военном ведомстве. Начальник Управления пресс-службы и информации минобороны генерал Игорь Конашенков категорически опроверг такие сведения. Дело не в том, что крымских парней пугает солдатская лямка. Просто план призыва был составлен в Генштабе еще до вхождения полуострова в состав РФ, а потому молодые крымчане там не фигурируют. К тому же, местные призывники должны получить гражданство России, а этот процесс небыстрый. Наконец, сама система воинского учета в новых российских субъектах требует "перенастройки" в соответствии с действующей у нас нормативно-правовой базой. Вот почему в минобороны решили отложить призыв к Крыму и Севастополе до весны 2015-го.

- Предполагается, что служить они будут на Крымском полуострове до конца 2016 года, а в дальнейшем - на всей территории Российской Федерации, - сказал по этому поводу министр обороны Сергей Шойгу.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Юг России ЮФО Республика Крым ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники