- Речь идет о возможности финансирования переезда, обустройства на рабочем месте, возможности найма жилья, - говорит министр труда и социальной защиты Максим Топилин. План мероприятий по повышению мобильности граждан на 2014-18 гг. подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Согласно ему в I квартале 2015 года минтруд должен утвердить перечень регионов приоритетного привлечения рабочей силы. В нем не будет наиболее интересных для переезда с точки зрения населения городов. "Если мы посмотрим на географию мобильности рабочей силы в России, то увидим, что около 70% граждан перемещаются в три точки - Москву, Московскую область, Санкт-Петербург. А картинка по потребности в рабочей силе совершено другая", - считает министр.
В качестве тех регионов, куда желательно привлекать трудовых мигрантов, скорее всего будут названы Дальний Восток и Сибирь. Это соотносится с концепцией развития государством этих территорий, которая потребует большого количества трудовых ресурсов. Эксперты отмечают и другие регионы, нуждающиеся в помощи. "Есть также ряд регионов в России, где спрос на сотрудников превышает предложение - речь идет о Нижнем Новгороде, Липецке, Воронеже, Калуге, Ярославле", - говорит Людмила Шустерова, директор по развитию BDO Unicon Outsourcing.
В I квартале 2015 года должен быть создан типовой проект региональной программы повышения трудовой мобильности. Также с 2015 года запускаются ежегодные мониторинги. Во-первых, системы образования. Планируется собрать сведения о численности граждан, обучающихся по договорам о целевом приеме и целевом обучении, а также по договорам, предусматривающим трудоустройство выпускников за пределами места их постоянного проживания, в том числе на территориях приоритетного привлечения трудовых ресурсов. Во-вторых, будут проводиться опросы населения для определения факторов, влияющих на трудоустройство за пределами места постоянного проживания. На их основе планируется готовить предложения по повышению мобильности граждан. Запланировано совершенствование системы информирования граждан о наличии вакансий через портал "Работа в России" и открытие "горячих линий", по которым можно получить консультацию о мерах поддержки переезжающих.
Сейчас есть три наиболее актуальных для комфортного переезда на новое место жительства вопроса: наличие подъемных средств, съемного жилья и регистрации, которая позволит получить стандартный пакет социальных гарантий, таких как возможность устроить ребенка в школу и детский сад, медицинские услуги. "Люди после 25 уже обзавелись семьями, им важно при переезде обустроить семью, найти детский сад или школу для ребенка. Эти вопросы сейчас решаются непросто. Основные сложности переезда в другой регион связаны с отсутствием инфраструктуры. Это в советские времена сотрудникам предоставлялось ведомственное жилье, детские сады и санатории. Сейчас бизнес не может себе позволить больших инвестиций в социальную инфраструктуру", - говорит Людмила Шустерова.
Определенные решения предложены по каждому актуальному для переселенца вопросу. Программа предусматривает совершенствование процедур регистрационного учета россиян при изменении места пребывания или места жительства. Для решения жилищных вопросов предлагается развивать рынок арендного жилья.
Программа стимулирования трудовой миграции также предусматривает внесение изменений в законодательство РФ для увеличения срока действия договора найма жилого помещения с 5 до 10 лет, а также детализацию прав и обязанностей сторон такого договора. Но гораздо важнее строительство самого арендного жилья, позволяющего снять дом или квартиру по приемлемой цене. Сейчас несколько пилотных проектов реализуется в различных регионах страны.
Интересные предложения есть по предоставлению подъемных средств для переезжающих. В частности, на первичное обустройство предлагается использовать материнский капитал. Кроме того, многие меры по стимулированию мобильности могут включать в себя механизмы государственно-частного партнерства, так как в привлечении сотрудников заинтересованы чаще всего крупные производства, которые могут софинансировать переезд. "Конкуренция за работников многое сделает сама: если не удается найти нужных людей на местном рынке, компании будут приглашать сотрудников из других городов и обеспечивать им необходимые условия", - считает Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter.
В целом программа совпадает с общей тенденцией ухода компаний в регионы. "Около 10 лет назад весь крупный иностранный капитал концентрировался около Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас это не так, крупные российские компании имеют широкую географию. Зачастую они осознанно выносят часть производства или центры обслуживания в регионы, где содержание собственных предприятий и рабочие руки стоят дешевле", - считает Шустерова. Кроме того, у регионов есть преимущество - возможность соблюсти life-work balance, когда до работы нужно добираться 15 минут. Поэтому для привлечения рабочих рук в непопулярные сегодня регионы стоит акцентировать внимание людей на подобных плюсах.