Новости

04.06.2014 00:53
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Холдинг сократят в два шага

Скандально известный "Оборонсервис" отправят на перереформирование
Министр обороны Сергей Шойгу решил реорганизовать подконтрольный его ведомству холдинг "Оборонсервис" и частично отказаться от услуг гражданских компаний, обеспечивающих жизнедеятельность воинских частей и учреждений.

К такому решению армейское начальство подтолкнула не только скандальная известность военного ОАО - с мошенническими схемами его бывших руководителей, заработавших миллионы рублей на поставках в Вооруженные силы электроэнергии и тепла, ремонте вооружения и техники, до сих пор разбираются прокуроры и следователи. Серьезных проблем Минобороны также добавила низкая эффективность деятельности холдинга. Вместо того, чтобы снять с командиров хозяйственные и ремонтные нагрузки, его чиновники "повесили" на министерство огромные долги.

- Общая внешняя и внутренняя кредиторская задолженность предприятий "Оборонсервиса" составляет десятки миллиардов рублей, в том числе задолженность перед контрагентами - 97,6 миллиарда рублей, а задолженность по зарплате - 1,4 миллиарда рублей, - сообщил сегодня на совещании в Минобороны Сергей Шойгу. - Накопленный убыток предприятиями сферы ЖКХ превышает 40 миллиардов рублей.

Накопленный убыток предприятиями сферы ЖКХ превышает 40 миллиардов рублей

И все это - несмотря на значительный рост финансирования холдинга. К примеру, в прошлом году бюджетные расходы на "Оборонсервис" увеличились на 49 миллиардов рублей. А качество предоставляемых услуг, по словам министра, снизилось. Зато умножились цепочки посредников, облепивших структуры холдинга, как мухи. Шойгу не стал скрывать, что из-за непрозрачной деятельности сотрудничающих с армией компаний повысилась коррупционная составляющая. В итоге возбуждено более 25 уголовных дел. Есть еще более тысячи дел, которые находятся в арбитраже. Их Минобороны, как правило, удается выигрывать.

- Детальный анализ более чем четырехлетней деятельности холдинга свидетельствует о том, что требуется частично отказаться от аутсорсинга и возвратить ряд функций органам военного управления, - сделал вывод министр.

Уже известно, как собираются реформировать "Оборонсервис". В частности, 130-тысячную армию людей, задействованных в военном аутсорсинге, постепенно сократят. "Мы ожидаем, что эта численность серьезно снизится: на 25 процентов при первом шаге, и еще на 25 - при втором", - сообщил замминистра обороны Руслан Цаликов. Его коллега Дмитрий Булгаков добавил, что Вооруженные силы уже избавляются от засилия посредников при обеспечении воинских частей и учреждений углем, теплом и электроэнергией. Оптимизация подконтрольных "Оборонсервису" компаний только в прошлом году позволила министерству сэкономить 27 миллиардов рублей. И такая работа будет продолжена.

Кроме того, военные вместе с правоохранительными органами занимаются возвращением незаконно изъятых у армии средств. К примеру, сейчас генералы добиваются, чтобы с бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой был взыскан в пользу военного ведомства миллиард рублей.

Между тем, появилась информация, что Сергей Шойгу инициирует серьезные изменения и в действующей практике контроля за исполнением государственного оборонного заказа. Сообщалось, что эту функцию военный министр предложил распределить между Счетной палатой, Антимонопольной службой и межведомственной рабочей группой по предотвращению нарушений законности в сфере гособоронзаказа при Генпрокуратуре России. А нынешнего главного контролера за армейскими контрактами - Рособоронзаказ - с целью сокращения расходов федерального бюджета Шойгу предложил упразднить как дублирующую структуру.

Однако такие решения не входят в компетенцию министра обороны. Возможно, этим объясняется тот факт, что на сегодняшнем совещании ни Шойгу, ни его заместители темы гособоронзаказа не касались и новую инициативу по контролю за оружейными контрактами не комментировали.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Хищения в Минобороны