Новости

03.06.2014 10:12
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Американские ученые научились восстанавливать память

Американские ученые сделали еще один шаг в направлении создания эффективных методов лечения болезни Альцгеймера.

Исследователи из Калифорнийского университета научились восстанавливать память. Правда, пока у животных, но есть надежда, что в будущем новая технология поможет и людям. Известно, что при болезни Альцгеймера у пациентов возникают проблемы с памятью. Поэтому исследования ученых могут оказаться полезными, поскольку обнаруживают механизм восстановления воспоминаний.

Отмечается, что исследование стало первым, продемонстрировавшим возможность выборочно удалять память, а затем восстанавливать ее. Подобные "манипуляции" стали возможны за счет стимулирования нервных клеток мозга на частотах, которые могут ослаблять или укреплять связи между нервными клетками, называемые синапсами.

"Мы можем сформировать память, стереть эту память, и мы можем включить ее по желанию путем применения стимулов, которые избирательно усиливают или ослабляют синаптические связи", - рассказал главный автор исследования доктор Роберто Малинов.

В ходе опытов у лабораторных крыс сначала сформировали воспоминания, связанные с болью. Для этого ученые оптически стимулировали группу нервов в мозгу генетически модифицированных крыс, чувствительных к свету. Одновременно с этим ноги животных поражались электрическим разрядами. Очень скоро грызуны научились ассоциировать оптическую стимуляцию нервов с болью, а анализы выявили химические изменения в оптически стимулированных нервных синапсах, пишет Medical Insider.

Затем у крыс постарались стереть неприятные воспоминания. Для этого применялись низкочастотные оптические импульсы, направленные на те же нервные клетки. В результате грызуны больше не отвечали страхом на стимуляцию нервов - это означало, что неприятная ассоциация в памяти была стерта.

"Мы можем вызвать у животных страх, а потом заставить его забыть, а затем вызвать страх снова, стимулируя нервы на частотах, усиливая или ослабляя синапсы",- говорят исследователи.

Специалисты указывают на то, что бета- амилоидный пептид, скапливающийся в мозгу людей с болезнью Альцгеймера, ослабляет синаптические связи примерно таким же способом, с которым низкочастотная стимуляция стирает воспоминания у крыс. Таким образом, если суметь обращать вспять процессы, ослабляющие синапсы, то потенциально можно противодействовать негативным эффектам, вызываемым бета-амилоидом у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Общество Здоровье Все о работе мозга Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники