Новости

03.06.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Сделал ручкой

На Урале выявлено больше сотни поддельных решений суда
На Урале возбуждено уголовное дело по факту массовой подделки судебных актов. Афера вскрылась после того, как по фальшивому постановлению суда был освобожден заключенный одной из самых знаменитых тюрем России, отбывающий девятилетний срок за грабеж и разбойное нападение.

Заключенный Верхнеуральского централа Демис Алексанов не досидел "до звонка" ровно год. И, вероятно, войдет в историю грандиозных побегов из исправительных учреждений строгого режима. Надзиратели сами проводили его до ворот, помахали рукой. Да еще и отчитались о выполнении судебного решения.

- Началось с того, что почта доставила в тюрьму постановление президиума Свердловского областного суда о сокращении срока заключения Алексанова на 10 месяцев, - сообщила представитель прокуратуры Челябинской области Наталья Мамаева. - Документ был составлен по форме и сомнений в подлинности нее вызывал.

Тут стоит отметить, что осужденный отбывал наказание по приговорам двух районных судов Екатеринбурга и он пытался их обжаловать в вышестоящей инстанции - Свердловском областном суде. Поэтому получив оттуда документ, сотрудники тюрьмы со словами "повезло злодею" подшили его к делу.

Затем Алексанов подал новое ходатайство. Но теперь уже в Верхнеуральский районный суд с просьбой вновь пересмотреть его дело в связи с вступившими в силу изменениями в УК РФ. И второй суд скостил ему срок еще на два месяца. После вступления в силу этого решения Алексанов вышел на волю.

Но в Свердловском облсуде, когда получили об этом официальное уведомление, усмотрели подлог.

- В документах содержалось постановление президиума нашего суда, которое никогда не выносилось, - сообщила руководитель пресс-службы Свердловского областного суда Екатерина Масленникова. - Сотрудники аппарата обратили внимание на то, что стоящая на документе печать была выведена из оборота суда и уничтожена еще четыре года назад. Это обратная сторона открытости правосудия. Судебные акты публикуются на сайтах судов, и ознакомиться с ними не составляет труда.

В суде была организована внутренняя проверка, которая выявила еще одно фальшивое постановление. К счастью, осужденный, которого оно касалось, выйти на свободу не успел. Но председатель суда Александр Дементьев немедленно проинформировал о подделках правоохранительные органы, которые в ходе расследовании выявили больше сотни фальшивых актов районных и мировых судов.

Интересно, что сам виновник судебного скандала пробыл на свободе недолго. Сейчас Алексанов находится в СИЗО в качестве обвиняемого по новому уголовному делу. И уже дал пояснения, что о подлоге судебного постановления ничего не знал. Якобы он лишь заплатил московским адвокатам 300 тысяч рублей за составление мотивированной надзорной жалобы на свои приговоры. Следствие не исключает, что эти "адвокаты" имеют самое непосредственное отношение к изготовлению подделок.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск