Новости

03.06.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Банкоматы навынос

Члены ОПГ получили тюремные сроки
В Одинцовском городском суде Московской области вынесен обвинительный приговор восьмерым участникам этнической преступной группы.

Организатором воровской шайки признан некто Самвел Палтаджян. Правда, по данным следствия, у него был "заместитель", также один из лидеров криминальной группы, который до сих пор находится в розыске. В ходе судебного расследования было установлено, что именно Палтаджян с помощью своих земляков - Артура Гарибяна и Вазгена Петросяна наняли еще пятерых выходцев из Армении, распределили роли и спланировали несколько преступлений. Валерий Григорян, Манвел Авалян, Артур Шахназарян, Артавазд Тамразян и Карен Оганнисян по заданию шефа разъехались по городам Подмосковья, выискивая менее защищенные места установки банкоматов. Потому что банда решила специализироваться на ограблении этих аппаратов, набитых денежными купюрами.

Члены ОПГ не только выискивали места с банкоматами и слабой охраной, но и некоторое время следили за выбранными точками. Чтобы точно отследить момент пополнения ячеек автоматической кассы деньгами. Чуть больше двух лет назад, в мае 2012 года, грабителями был определен банкомат для похищения. Причем было решено на сходке, что на месте установки аппарат не вскрывать, а вывезти его в тайное место и там раскупорить. Несколько дней воры следили за охраной торгового центра. Одновременно подыскивали автомобиль, на котором можно было бы вывезти банкомат. Естественно, что для этой цели нужна была или грузовая машина, или микроавтобус. Известно, что первый украденный банкомат преступники вывезли, скорее всего, на украденной грузовой машине. А для взлома дверей в магазине использовали ломик и монтировку, которые нашли под сиденьем автомобиля. В первом случае у грабителей все обошлось без сучка и задоринки - сигнализацию отключили, входную дверь взломали, банкомат отключили и вынесли. И камеры видеонаблюдения почему-то не работали. С места совершения преступлений грабители уехали беспрепятственно.

В банкомате, который сам по себе стоит 343 594 рубля 64 копейки, оказался приличный куш - в нем находилось почти 700 тысяч рублей.

Буквально через несколько дней, осуществляя заранее разработанный план преступления, на неустановленных следствием автомобилях грабители подъехали глубокой ночью к другому магазину. И незаконно проникли в помещение торгового заведения, а затем изъяли и вынесли банкомат, который погрузили в машину и увезли в неизвестном направлении. На этот раз грабителям повезло больше - в аппарате оказалось почти 1,7 миллиона рублей. В ущерб следствием и судом была включена и стоимость украденного банкомата - 140 тысяч 286 рублей. В третьем случае похищения в банкомате было более 1,5 миллиона рублей. Главарь шайки получил пять лет лишения свободы, остальные - от 2 до 5.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область