03.06.2014 13:16
    Поделиться

    На Орловщине стали искать способы пополнения бюджета

    На Орловщине ищут способы сократить дефицит бюджета
    Непростая финансовая ситуация заставила областные и муниципальные власти Орловщины активизировать поиск резервов пополнения бюджета.

    По словам мэра Орла Сергея Ступина, в этом году городская казна испытывает огромные трудности, поскольку лишилась части традиционных доходов. Связано это, в первую очередь, с изменениями в законодательстве. С 1 января с 30 процентов до 20 были сокращены отчисления в местный бюджет налога на доходы физических лиц - одного из основных источников. По прогнозам, Орел недосчитается 500 миллионов рублей. Эти средства поступят в региональную казну и теоретически могут вернуться в город в виде субсидий, но в муниципалитете справедливо сомневаются, что получат всю сумму.

    Опасения вызывает и ситуация с использованием муниципального имущества - его возможной продажей и сдачей в аренду. В нынешнем году, по расчетам, доходы от этой деятельности упадут. Недавно с критикой по этому поводу на чиновников обрушились депутаты горсовета. В частности, им не понравилось, что город в последнее время начал продавать помещения магазинов сетевым торговым компаниям. Это принесло неплохую выручку, но теперь казна лишилась стабильного и немалого дохода от аренды. Депутаты назвали ситуацию тревожной: ежегодно из-за приватизации сокращается число договоров аренды. Так, за прошлый год их стало меньше на 35.

    - В 2013-м из арендного фонда выбыло 5515,5 квадратных метра нежилых помещений, - признал глава администрации города Михаил Берников. - Но при этом доходы от аренды - 187,1 миллиона рублей - по сравнению с 2012-м увеличились на 11,1 процента, а план поступлений был перевыполнен на 5,2 процента.

    По словам Михаила Берникова, доходы от аренды удалось нарастить по двум причинам. Во-первых, власти привели в порядок и сдали свыше двух тысяч квадратных метров ранее невостребованной недвижимости. Во-вторых, юристам администрации удалось через суды взыскать часть задолженности по арендной плате. Впрочем, она все равно остается большой - около 61 миллиона рублей, почти 51 из которых - долги прошлых лет. Об этом говорят и депутаты. По их мнению, администрация города недостаточно активно взыскивает с арендаторов неуплату. Время идет, истекают сроки давности, и истребовать долг даже через суд становится невозможно.

    Критикуют народные избранники и программу приватизации - дескать, муниципального имущества становится все меньше, и наступит день, когда продавать будет просто нечего. К тому же, привлекательное имущество давно в частных руках, а на оставшееся покупатель находится не всегда. Из-за отсутствия заявок доходит до того, что лоты выставляют по цене, ниже начальной.

    - Не решен и вопрос с передачей в казну площадей, не используемых муниципальными предприятиями, из-за чего бюджет недополучает доходы от аренды, - говорит Сергей Ступин. - Кроме того, по данным проверки КСП, упущенные в 2013 году дополнительные доходы бюджета от аренды помещений, сдаваемых муниципальными предприятиями, составили 44,8 миллиона рублей. Имеют место и недостатки в планировании и администрировании отдельных видов доходов, своевременном освоении бюджетных средств.

    По оценке Сергея Ступина, город достиг предельного уровня дефицита бюджета, поэтому в буквальном смысле каждая копейка должна быть на счету. Ситуацию усугубляет растущий долг казны. Он вырос до 698,5 миллиона - это около половины суммы собственных доходов. Кстати, до 2006 года долга у Орла не было: город обходился внутренними резервами. Но затем власти взяли банковский кредит на ремонт моста - и с тех пор сумма заимствований выросла в пять раз.

    - В сложившихся условиях надо максимально мобилизовать все доходные источники. Прежде всего, использование муниципального имущества, - убежден мэр Орла.

    На каждого жителя Орловщины приходится по 7,6 тысячи рублей бюджетного долга

    Еще один источник пополнения казны депутаты видят в сокращении площадей, предоставляемых в безвозмездное пользование. Как правило, на таких условиях помещения передают общественным организациям, иногда политическим партиям, а также некоторым госведомствам. Контрольно-счетная палата уже не один год указывает властям на этот факт, считая, что город теряет немалые средства. Ведь многие из этих помещений находятся в коммерчески привлекательных местах. Аудиторов долго не слышали, но в прошлом году ситуация изменилась. Власти стали тщательнее изучать обращения о предоставлении недвижимости в безвозмездное пользование. Результат налицо. По статистике, в 2012 году в безвозмездное пользование были переданы 8991,9 квадратных метра, а в 2013-м - всего 3742,5.

    В администрации не отрицают, что резервы в этом секторе еще есть. В городе уже третий год реализуют целевую программу приема в собственность бесхозных объектов электроэнергетики и коммунальной инфраструктуры. Недаром балансовая стоимость муниципального имущества на 1 января 2014 года составляла 24,17 миллиарда рублей, тогда как годом ранее - 23,49.

    - До 2016 года в муниципальную собственность запланировано принять 76 бесхозных объектов, - сообщил Михаил Берников. - В 2012-м на учет были поставлены 14 объектов, в 2013-м - 16, и по мере выявления новых в программу вносятся дополнения.

    Инвентаризацией госимущества занялись и областные власти, которые тоже ищут способы пополнения казны. По словам исполняющего обязанности руководителя финансового блока облправительства Михаила Бабкина, по окончании инвентаризации планируется выставить на торги непрофильные активы. Ожидается, что продажа "лишнего" имущества принесет в региональную казну около 200 миллионов рублей.

    - Второе направление - сокращение недоимки по налоговым платежам и легализация зарплат, - заявил Михаил Бабкин. - По нашим оценкам, это позволит дополнительно получить 100-150 миллионов рублей. В планах также пересмотр налоговых льгот.

    По словам врио губернатора Орловской области Вадима Потомского, регион планирует заменить коммерческие кредиты более выгодными бюджетными. Для этого надо договориться с минфином, и в ближайшее время область направит в министерство план сокращения внутреннего долга. Он составляет около 6 миллиардов рублей - почти половину от объема собственных доходов казны. То есть на каждого жителя области приходится по 7,6 тысячи рублей бюджетного долга.

    Напомним, что около половины задолженности образовалось в связи с провалом в 2000 году проекта "Пшеница-2000", по которому в регион должна была поступить иностранная сельхозтехника. Ее на полях практически нет, а области предстоит расплачиваться еще более полутора десятков лет. Причем тот кредит был взят в валюте, поэтому объем долга зависит от колебаний курса евро. Региональные власти не раз пытались сбросить это бремя с помощью федерального центра, но пока усилия успехом не увенчались.

    - Нам предстоит большая работа по выводу денежных средств из теневого оборота, - отметил Вадим Потомский. - Это и пресечение деятельности фирм-однодневок, и сокращение неформального рынка труда. Также примем меры для включения в юрисдикцию области компаний, которые работают у нас, но зарегистрированы на других территориях.

    С надеждой власти смотрят и на потенциальных инвесторов, стараясь завлечь их не только налоговыми стимулами, но и пустующими нишами. Например, сейчас на Орловщине нет ни одной птицефабрики, производящей куриные яйца. Инвестору, который возьмется реанимировать отрасль, обещают поддержку.

    Поделиться