Новости

03.06.2014 12:39
Рубрика: Происшествия

Орловчанку обязали вернуть в казну соцвыплаты на 494 тысячи рублей

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

В Орловской области вступило в силу решение суда по имущественному иску Центра соцзащиты населения к местной жительнице.

Как сообщили в пресс-службе Орловского облсуда, в качестве истца в процессе выступило казенное учреждение "Областной центр социальной защиты населения", в качестве ответчика - жительница Малоархангельского района.

Представители учреждения просили взыскать с женщины 494772 рубля. В такую сумму они оценили материальный ущерб, причиненный ею государству.

- В конце прошлого года данная женщина была осуждена за мошенничество при получении "чернобыльских" выплат, - рассказали в пресс-службе облсуда. - Было установлено, что с 2008 по 2013 год она предоставляла в компетентные органы недостоверные сведения о месте своего проживания с детьми.

Судя по справкам, женщина и трое ее детей проживали в деревне, находящейся в так называемой зоне радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Однако, как выяснило следствие, на самом деле многодетная мать проживала в другом населенном пункте, не обладающим "льготным" статусом.

Женщина несколько лет незаконно, как выяснилось, получала от государства повышенные ежемесячные пособия по уходу за ребенком и компенсацию питания на молочной кухне.

Ее приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. После этого был подан гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Дело рассмотрел суд Малоархангельского района, удовлетворивший исковые требования. Он обязал многодетную мать вернуть государству незаконно полученные выплаты.

Происшествия Правосудие Суд Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область