Новости

03.06.2014 05:10
Рубрика: Происшествия

Колыма подтопила населенные пункты

В связи с высоким паводком на реке Колыма в селе Верхнеколымск и центре Верхнеколымского района Якутии, поселке Зырянка, введен режим ЧС муниципального характера.

По данным главного управления МЧС РФ по Якутии, к утру вторника в райцентре подтоплено 105 дворовых территорий и два жилых дома. Остается подтопленной взлетно-посадочная полоса аэропорта. В селе Верхнеколымск вода залила 43 дворовых территории и семь жилых домов.

Население было заранее оповещено о возможном повышении уровня воды, однако жители подтопленных домов от отселения в пункты временного размещения отказались, расселены по родственникам. Тем не менее, администрации этих поселений заблаговременно подготовили четыре пункта временного размещения в Зырянке и один Верхнеколымске. Они обеспечены продуктами питания, медикаментами и питьевой водой. В любой момент нуждающиеся могут ими воспользоваться. Кроме того, проведен отгон скота на безопасные возвышенные участки.

Аэропорт Зырянки сейчас работает на прием только вертолетной техники - самолеты на раскисшую взлетно-посадочную полосу приземляться не могут. Перевозка пассажиров до ближайших аэропортов осуществляется стыковочными рейсами на вертолетах два раза в неделю согласно расписанию.

По прогнозам гидрологов, уровень воды в реке в ближайшие сутки будет расти. Сегодня планируется выезд в Зырянку оперативной группы регионального управления МЧС России во главе с заместителем начальника Аркадием Саввиновым.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия