Новости

03.06.2014 16:55
Рубрика: Власть

Минобрнауки доработает концепцию развития "Артека"

Текст: (Симферополь)

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение Министерству образования и науки РФ в срок до 28 июля совместно с другими заинтересованными ведомствами доработать концепцию развития Международного центра "Артек" в Крыму. После этого концепция будет выставлена на общественное обсуждение.

Правительству будут озвучены предложения по выделению целевых бюджетных ассигнований. По распоряжению премьера РФ Дмитрия Медведева только в 2014 году "Артек" может получить из федерального бюджета на развитие 895 миллионов рублей. Деньги выделяются на реконструкцию, капитальный и текущий ремонт зданий МДЦ.

В минувшие выходные в Международном детском центре "Артек" стартовала первая летняя смена. Открылись три детских лагеря - "Морской", "Янтарный", "Хрустальный". По путевкам на отдых в "Артек" приехали 570 детей из Крыма, остальные - из Москвы и Московской области, Орла, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края. Также в лагерях отдохнут дети из разных областей Украины - всего 1001 ребенок.

Первая смена традиционно проходит под названием "С днем рождения, Артек!". Детей ждет увлекательная программа с множеством новых знакомств, необычных событий и приключений, интересных путешествий и экскурсий.

Справка "РГ"

"Артек" был основан 16 июня 1925 года в уютной и живописной бухте у горы Аю-Даг. 80 первых артековцев жили у самого моря, в четырех брезентовых палатках. В первый год "Артек" за четыре летних смены принял 320 детей. В 1957 году, накануне 40-й годовщины Октябрьской революции, "Артеку" было присвоено имя В. И. Ленина. В советские времена путевка в "Артек" считалась престижной наградой как для советских детей, так и за рубежом. В пределах одной школы, путевки удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость). В дни расцвета ежегодное количество путевок в "Артек" составляло 27000. В "Артеке" 10 детских оздоровительных лагерей на 208 гектарах, но пока работают лишь три из них.