Новости

03.06.2014 17:29
Рубрика: Экономика

В Крыму банки начали принимать платежи ЖКХ

Текст: (Симферополь)
Отделения российских банков, открывшиеся в Крыму, начали принимать от населения жилищно-коммунальные платежи.

До сегодняшнего дня из-за закрытия украинских банков у граждан Крыма были большие сложности с оплатой квитанций ЖКХ: только что начавшие работать в Крыму отделения российских банков эти платежи еще не принимали. И единственным способом рассчитаться по коммунальному квитку было посещение почты. Но там скапливались огромные очереди, в которых было необходимо провести несколько часов. Люди отпрашивались с работы, чтобы не стать должниками, а пенсионеры падали в обморок.

Теперь же заплатить за коммунальные услуги, газ, тепло и воду можно не только на почте, но и в отделениях банков. Об этом заявил первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, посетивший сегодня одно из отделений крупнейшего на полуострове финансового учреждения.

- Три основных получателя средств от населения по платежам ЖКХ - "Крымгаз", "Крымтеплокоммунэнерго" и "Вода Крыма" - открыли рублевые счета и начали получать платежи от населения через банковскую сеть. Мы ожидаем, что с этого момента не будет очередей в почтовых отделениях, а крымчане смогут оплатить жилищно-коммунальные услуги без проблем, - заявил Темиргалиев. - Пока не принимает платежи в рублях "Крымэнерго", но эта проблема будет решена в ближайшую неделю.

Госсовет Крыма примет временное положение, которым установит все тарифы на ЖКХ в рублях, а в дальнейшем формированием тарифов займется специальный орган. Повышаться тарифы для населения в ближайшее время не будут.

По словам Темиргалиева, в Крыму уже действуют порядка 350 отделений коммерческих банков, а в июне их число увеличится до 400.

- Мы уже прошли экватор, количество банков приближается к необходимому минимуму, чтобы обеспечить нормальное функционирование нашей экономики и финансовой системы, - сказал первый вице-премьер. - Острота проблемы будет ослабевать, а работа банков войдет в привычное русло. Правительство Крыма прилагает усилия, чтобы с казначейскими счетами могли работать все коммерческие банки, а не только Черноморский банк реконструкции и развития. Таким образом, мы и там уберем очереди и облегчим жизнь бизнесу.

Напомним, с 1 июня 2014 года российский рубль стал единственным законным платежным средством в Республике Крым, а украинская гривна теперь является на полуострове иностранной валютой.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке