Новости

03.06.2014 12:33
Рубрика: Экономика

Десант из саженцев

Кировские авиаторы восстанавливают лесопосадки с воздуха
Компания "Вяткаавиа" приступила к реализации пилотного в прямом и переносном смысле проекта по восстановлению леса при помощи самолетов.

Сама идея посадок семян с воздуха не нова, такой метод использовали еще в 60-70-х годах прошлого века. Суть его заключалась в том, что семена просто сеяли на снег, который вот-вот должен растаять. Специалисты оценивали проект по-разному. Одни говорили, что технология хороша и лес на местах посевов растет до сих пор. Другие, наоборот, доказывали, что эффекта не было, потому что семена сдувало и они до почвы не доходили.

Как рассказал "РГ" заместитель гендиректора компании "Вяткаавиа" Артур Насрутдинов, учитывая это, они придумали собственную технологию посадок семян деревьев с воздуха, которая давала бы максимальную всхожесть. Для этого необходимо сажать семена с углублением в почву на два-три сантиметра. Они запаковываются в специальные твердые капсулы, которые потом растворяются в имеющейся в почве воде. При этом в капсулу вместе с семечком запаковываются все необходимые будущему ростку микроэлементы, а также аэрогель, чтобы семена постоянно находились во влажной земле. В результате получается твердый снаружи "мини-горшок", который, падая с высоты, зарывается в землю.

Капсулы собираются в один контейнер, который сбрасывается с самолета на парашюте. На определенной высоте он открывается, и капсулы летят к земле.

- Разбрасывать много семян в надежде, что какие-то из них пробьются, сейчас непозволительная роскошь, - рассказывает Насрутдинов. - А если сажать их точечно и с гарантией, что хотя бы 60 процентов взойдет, то стоимость посадки будет раз в 10 дешевле, чем обычным способом. Даже с учетом использования авиации. Кроме того, арендодателю важно быстрое лесовосстановление. А использование авиации дает большую производительность. Например, за один сезон можно покрыть всю Кировскую область.

Как считают в "Вяткаавиа", спектр использования посадок таким методом достаточно широк. Например, в Республике Марий Эл для эксперимента выбрали бывшие гари, где сейчас ничто не растет. Такая технология может быть практически единственной в труднодоступных местах, таких как горы и овраги, куда сложно добраться специализированной технике. Кроме того, с помощью авиации можно создавать лесополосы, чтобы защитить землю от суховеев и эрозии почвы. То есть новый метод косвенно повышает плодородие земель и их капитализацию.

Пока с использованием новой технологии были засажены экспериментальные участки в Саратовской области и Марий Эл. Но если в первом случае посадки шли когда еще только сошел снег и результат, по мнению экспертов, получился неплохой, то в Марий Эл сев шел позже, в уже твердую почву, и пришлось разрабатывать новые, более твердые капсулы.

В любом случае, пока идет эксперимент, потребуется доработка технологии. Сейчас в "Вяткаавиа" ждут осени, которая покажет, сколько взойдет посеянных с воздуха семян. Ждут ее и департаменте лесного хозяйства Кировской области.

- Пока мы не можем ничего сказать, - говорит главный специалист-эксперт департамента Ирина Романовская, - надо ждать результата. По мнению многих экспертов, сажать семена на неподготовленную почву рационально только на землях бывших сельхозугодий. Для нашего региона эта технология вряд ли подойдет в силу того, что у нас есть множество мелких лесосек. Но в любом случае надо ждать осени.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров