Новости

03.06.2014 10:16
Рубрика: Происшествия

Найден "черный ящик" утонувшего Ми-8

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В Мурманской области водолазы нашли "черный ящик" рухнувшего в воды Мунозера вертолета Ми-8. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, бортовой самописец не поврежден. Обнаружение аппарата позволит следствию выяснить причину трагедии, унесшей 16 жизней.

Напомним, авиакатастрофа произошла 1 июня. Вертолет вылетел 31 мая в 22.15 с площадки возле реки Варзуга и должен был приземлиться на берегу Мунозера. На его борту были высокопоставленные чиновники Заполярья и бизнесмены.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело, причины гибели вертолета выясняет следствие. В числе версий - неисправность оборудования вертолета и плохие погодные условия, которые могли стать причиной ошибки летчика.

По информации ГУ МЧС России по Мурманской области, на месте происшествия продолжаются поисковые работы. Помимо погибших пассажиров и членов экипажа, из воды предстоит достать останки вертолета.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) официально заявил о 16 погибших. Из 18-ти человек - 5-ти членов экипажа и 13-ти пассажиров - выжить удалось лишь двоим: врачу одной из компаний и замдиректора регионального развития Санкт-Петербургского института лесного хозяйства. Оба спасенных доставлены в Мурманскую областную больницу.

Отметим, что начальник аэропорта в городе Апатиты Валентин Бабкин, которого первоначально считали погибшим при крушении, оказался жив. По предварительным данным, после посадки вертолета в Варзуге Бабкин остался там и не полетел после окончания стоянки с остальными, поэтому избежал гибели.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Авиакатастрофы Катастрофа Ми-8 в Мурманской области РГ-Видео Фото дня