03.06.2014 11:27
    Поделиться

    В Волгоградской области начинают поиск новых месторождений

    Министерство природных ресурсов и экологии Волгоградской области завершило прием заявок от компаний, намеренных проводить в регионе геологоразведочные работы. Пока желающих пойти в разведку единицы.

    По капле

    В этот раз искать новые месторождения общераспространенных полезных ископаемых будут на семи участках, расположенных в Городищенском, Среднеахтубинском, Михайловском и Дубовском районах Волгоградской области.

    - Для того чтобы компания начала разведочные работы, она должна получить лицензию, - поясняет начальник отдела геологии и лицензирования по Волгоградской области департамента по недропользованию по ЮФО Сергей Сергиенко. - Как правило, одна компания ведет и разведку и добычу. Если в ходе разведывательных работ выявляется новое месторождение, приоритет в присвоении лицензии на добычу отдается той компании, которая его нашла. Каждый добытчик платит обязательный налог на добычу полезных ископаемых. Его размер зависит от участка и самих полезных ископаемых. Суммы могут варьироваться от 500 тысяч рублей до трех миллиардов. Не всегда предприятие готово нести такие финансовые затраты.

    Волгоградская область уже давно не получала из госбюджета средств на проведение разведочных работ. По государственной программе сейчас можно финансировать лишь поиск подземных вод, то есть самое необходимое для жизни региона. На большее денег в казне нет.

    Стоит отметить, что водопотребление в Волгоградской области осуществляется преимущественно за счет поверхностных вод. По своим природным свойствам они более способны к самоочищению, чем подземные. Но и скорость загрязнения у них более интенсивная. Поэтому подземные воды остаются практически единственным источником водоснабжения населения.

    В связи с отсутствием финансирования разведочных работ естественным становится вложение в этот процесс средств крупных компаний-добытчиков. К примеру, как стало известно совсем недавно, "Лукойл" в результате переговоров с руководством региона готов вложить в поиск новых месторождений более трех миллиардов рублей. Инвестором названы основные причины финансирования отрасли - в регионе сконцентрированы все необходимые элементы: переработка сырья, розничная продажа и большой потенциал энергетического комплекса.

    Неглубоко копают

    Сравнительно небольшие компании-добытчики также готовы вкладывать в разведку средства, но не такие огромные. Эксперты говорят, что у всех небольших предприятий проблема одна: отсутствие финансов для проведения широкомасштабных геологоразведочных работ. Есть специалисты, есть техника, но не хватает денег на разведку. К примеру, если говорить о нефтяной отрасли, в Волгоградской области в правобережной части разведочное бурение скважины глубиной 2,5 километра обойдется в 200 - 300 миллионов рублей. За Волгой перспективный горизонт залегает глубже, около 4,5 километра. Это значит, что стоимость работ будет намного выше. А отдача - под большим вопросом.

    Геологи говорят, что если при поиске из 100 пробуренных скважин 30 окажутся продуктивными, - это хороший показатель. При этом затраты на бурение бесперспективных участков должна понести компания. Но для мелких предприятий это неподъемные суммы.

    Поэтому для них, пожалуй, одним из стимулов остается приоритет в выдаче лицензий на добычу. К примеру, несколько лет назад в ходе разведочных работ на Западно-Фроловском лицензионном участке недр на территории Серафимовичского района Волгоградской области было открыто новое месторождение природного газа Гуляевское. Затратив на эти работы более полутора десятков миллионов рублей, компания получила возможность добычи ресурсов стоимостью как минимум 210 миллионов рублей.

    Специалисты, проработавшие десятилетия в отрасли, вспоминают, что раньше разведочные работы полностью финансировало государство. Существовало министерство нефтяной и газовой промышленности. Для каждого региона выделялись средства, поэтому делались серьезные открытия. Сейчас большинство крупных добытчиков работают на тех месторождениях, что были исследованы в советское время. А открытий осуществляется не так много, как хотелось бы. От этого отрасль сильно страдает, ведь в результате отсутствия должного количества поисково-разведочных работ не создается внутрирегиональный запас.

    Мелкие компании, конкурирующие с основными игроками рынка добычи, вынуждены приобретать лицензионные участки лишь с целью использовать то, что там уже открыто, или, самое большее, провести дополнительные работы для увеличения отдачи пластов. Вот почему специалисты отрасли говорят: перспективные участки должны принадлежать государству, которое будет нести бремя разведочных работ.

    Тем не менее, за последние несколько лет государство уже приняло ряд мер для инвестирования геологоразведочных работ частными компаниями. Среди наиболее значимых - установка дифференциации ставок НДПИ при разработке трудноизвлекаемых запасов нефти. Более того, перспективы господдержки на ближайшее время, по мнению экспертов, должны стать сверхстимулирующими для инвесторов, в том числе и иностранных. Предполагается узаконить возможность рассрочки уплаты разовых платежей, ввести механизм предварительных гарантий для участка недр федерального значения и заявительного принципа предоставления прав на изучение недр геологоразведкой.

    Золотые пески

    В Калмыкии месторождения общераспространенных полезных ископаемых разведаны в большинстве своем еще в 50 - 70 годы. Исследованы они были для конкретной области использования - строительной индустрии и производства, которые бурно развивались в тот период. С того времени дальнейшее изучение и оценка полезных ископаемых практически не производились. Тем не менее, в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РК считают, что важным направлением экономики региона в перспективе может стать переоценка минерально-сырьевого потенциала, изучение их новых возможностей с учетом современных технологий. Но для этого требуются значительные финансовые средства, в том числе федеральные.

    - Значительный интерес к изучению новых возможностей представляют цементное сырье и песок для производства стекла и керамики. Поэтому в республике начата переоценка запасов строительных песков, однако из-за отсутствия финансирования так и не завершена, - рассказал начальник отдела недропользования министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Сумъян Артаев.

    Кроме того, разработаны инвестиционные проекты строительства завода по производству портландцемента в Ики-Бурульском районе и предприятия по выпуску стеклотары. Но для них пока тоже не удается привлечь необходимые финансовые ресурсы.

    С сырьем для реализации таких инвестпроектов, утверждают в минприроды, проблем не будет. На территории республики имеются неограниченные запасы суглинков, пригодных для изготовления керамического кирпича. Всего 29 месторождений. Практически во всех районах открыты месторождения песка. На юге республики грядой простираются пять месторождений известняка-ракушечника, открыты два месторождения глино-гипсов, пять - керамзитовых глин.

    В целом в Калмыкии разведано 64 месторождения общераспространенных полезных ископаемых, из которых только восемь эксплуатируются. Лицензии на разработку выданы 17 месторождениям или отдельным участкам, а остальные находятся в нераспределенном фонде республики. За последние три года в два раза выросли объемы добычи известняка-ракушечника, до 2,3 тысячи кубических метров, а строительного песка - до 107,7 тысячи кубометров.

    - Объемы добычи кирпичного сырья в 2011 году составляли около четырех тысяч кубометров, а в 2013 году - уже 13,2 тысячи. Кроме того, в 2011 году грунтов добывалось всего около 40 тысяч кубических метров, а в 2013 году в 20 раз больше, 878,2 тысячи, - приводит данные представитель минприроды.

    По его словам, резкий рост добычи произошел из-за ужесточения надзорных мероприятий минприроды РК, которые привели к снижению объемов безлицензионный добычи.

    Кстати

    Среди основных полезных ископаемых, добываемых в Волгоградской области: нефть, газ, пески, бишофит, калийные соли. В распределенном фонде недр находится 98 процентов разведанных запасов нефти, сосредоточенных в 63 месторождениях. Начальные суммарные ресурсы свободного газа в области составляют 1,3 триллиона кубометров, или 0,8 процента от российских ресурсов. Запасы бишофита в регионе - крупнейшие в России. По прогнозной оценке, они составляют около 183 миллиардов тонн и являются базой для получения магния, содержание которого - 80-85 кг/тонн. Общие калийные ресурсы области - 1280 миллионов тонн.

    Поделиться