Новости

03.06.2014 15:25
Рубрика: Общество

В Тюмени появился бэби-бокс для подкидышей

Текст: (Тюмень)

"Окно жизни" установлено в областной клинической больнице №2 - в специализированном отделении патологии новорожденных.

Вмонтированный в стену больницы "сейф" с улицы выглядит как небольшая дверца. Открыв ее, мать в любое время суток может положить малыша в колыбельку и уйти. На раздумья у нее есть всего полминуты. После этого дверца блокируется, а внутри помещения раздается сигнал, извещающий о подкидыше.

Инициатором установки бэби-бокса в Тюмени, как и в остальных городах России (а тюменское "окно жизни" стало 12-м по счету), выступил благотворительный фонд "Колыбель надежды". На сегодняшний день такие же "окошечки" смонтированы во Владимирской, Ленинградской, Ростовской, Курской областях, Якутии и Пермском крае. Несколько месяцев назад "Окно жизни" появилось и в Екатеринбурге. В Тюмени к его открытию инициаторы шли почти два года - собирали деньги (установка вместе с информационной кампанией обошлась в 350 тысяч рублей), вели переговоры с властями.

Было немало сомнений, нужен ли подобный бокс городу. Решили, что нужен. Даже если спасет хотя бы одну жизнь. Ведь только с начала этого года на матерей-кукушек в регионе заведено уже два уголовных дела. Так, один из малышей был обнаружен на балконе общежития 1 января. Новорожденный пролежал на морозе почти 12 часов и только благодаря относительно теплой ночи чудом не замерз.

По словам президента благотворительного фонда Елены Котовой, бэби-бокс - это не панацея, а возможность спасти ребенка. Более того, инициаторы проекта надеются, что именно бэби-бокс поможет женщинам одуматься. У каждого такого "окна жизни" оборудован стенд с информацией о том, кто может протянуть женщине руку помощи: адреса и телефоны социальных служб.

Внутрь "ящичка"  инициаторы проекта положили письмо, в котором говорится, что в течение шести месяцев у родителей есть шанс вернуть ребенка, если того не усыновят. И такие случаи уже были. За три года в российских бэби-боксах было оставлено 18 детей. Трое из них вернулись в биологические семьи, остальных усыновили.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке