Новости

03.06.2014 16:26
Рубрика: Общество

На Ямале зафиксирована погодная аномалия

Текст: Татьяна Воробьева (ЯНАО)

На всей территории России, за исключением нескольких островов на юге Курильской гряды, средняя температура воздуха за март-май 2014 года оказалась выше нормы. Показатель достиг нового абсолютного максимума и превысил достижение 2011 года на 0,3 градуса. Такие данные опубликовал сегодня Гидрометцентр РФ.

"Самые крупные аномалии - более 4-6 градусов Цельсия со знаком плюс - зафиксированы на Ямале, Таймыре и в Эвенкии. Также необычно тепло было на западе и в центральных районах Якутии, на севере Иркутской области, в Республике Бурятия и Забайкальском крае", - передают синоптики.

Отметим, что в прошлом году ученые обнародовали любопытные данные, свидетельствующие о потеплении Арктики: здесь, на Ямале, были обнаружены растения и животные, характерные для более южных широт. Так, в бассейне реки Еркута нашли грызуна, обычно обитающего на севере европейской части России. Ранее исследователи заявляли о появлении в северных широтах 193 видов сосудистых растений, характерных для лесостепи.

По мнению академика, директора Института криосферы Земли Владимира Мельникова, процесс потепления в Арктике происходит не впервые. Так, по данным ученого, с 1946 года до середины 70-х было похолодание, а в 1989-м в Ямбурге случился оползень. О том, что в этих широтах, в царстве вечной мерзлоты, почвенный покров может поплыть, прежде даже не подозревали.

"Геохимический анализ слоев антарктического керна подтверждает принцип цикличности климата. То есть на протяжении миллионов лет планету, отдельные ее регионы бросает то в жар, то в холод. Арктика - не исключение. Холода сюда вернутся", - полагает академик.

Между тем

Аномально теплой весна стала не только для России, но и для большей части Евразии и Северной Африки. Противоположная картина наблюдается в Западном полушарии: на большей части США и Канады было заметно холоднее обычного.

Общество Наука Общество Природа Общество Экология Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО