Новости

03.06.2014 11:34
Рубрика: Происшествия

Главу свердловского минздрава оштрафовали за госзакупки

Текст: Дарья Воронина (Екатеринбург)

По поручению заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева прокуратура Свердловской области провела проверку законности освоения бюджетных средств в сфере здравоохранения.

Результатом стало возбуждение 25 административных дел, 50 представлений об устранении нарушений закона, предъявление 3 исков и вынесение 3 постановлений о направлении материалов проверки в органы предварительного расследования, сообщает пресс-служба генпрокуратуры по УрФО.

На министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского было заведено 2 дела о несоблюдении закона о госзакупках (ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ). Министр оштрафован на общую сумму в 60 тысяч рублей.

Дела были связаны с тем, что в 2013 году ведомство, не соблюдая правил конкурсных процедур, заключило с поставщиками 11 договоров на поставку лекарственных препаратов. Также эксперты выяснили, что министерство не проверяло банковские гарантии победителей торгов, в итоге некоторые из них оказались поддельными. Нередко чиновники неправомерно оказывали фирмам помощь в аукционах на поставку медицинского оборудования, лекарств и услуг, ограничивали число участников торгов и необоснованно устанавливали начальные суммы контрактов. По результатам аукционов они не публиковали в Интернете сведения о заключенных контрактах, что были обязаны делать по закону. Всего выявлено свыше 150 таких случаев.

Нарушения были найдены не только в министерстве, но и на местах - в городских и областных больницах Свердловской области.

- Мы не даем комментариев по этому вопросу, в проверках генпрокуратуры все достаточно четко сказано, - отметил пресс-секретарь свердловского минздрава Константин Шестаков.

За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен особый контроль.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Госзаказ