02.06.2014 23:42
    Поделиться

    Россия планирует выйти на мировой рынок авиастроения

    Через два-три года Россия откажется от импорта авиакомпонентов. Такой прогноз дали участники церемонии открытия Центра по распределенному проектированию систем для воздушных судов.

    В перспективе, пояснил глава минпромторга Денис Мантуров, "мы намерены не только полностью закрыть потребности российского авиастроения, но и выйти на глобальный рынок производства и ремонта авиационных систем для иностранных воздушных судов". Центр проектирования работает над созданием десяти перспективных систем для самолетов и вертолетов. Разработки будут применяться на гражданской и военной технике. Уникальную систему электропривода колеса следующим летом можно увидеть на МАКС-2015.

    Сейчас при подготовке к взлету в салоне пассажиры чувствуют запах топлива, когда идет руление. С учетом новых технологий этого запаха не будет ощущаться на самолетах, где установлен электропривод колеса, пояснил министр. Система позволит существенно экономить топливо, улучшить экологические характеристики самолета при работе в районе аэропорта. Уже через три-четыре года планируется выходить на конкретные графики внедрения в эксплуатацию такого электропривода. Причем другие международные корпорации тоже сейчас разрабатывают аналогичные системы.

    Эксперты считают очень перспективной в плане получения прибыли сектор авиаоборудования. Здесь идет масштабная модернизация производства, на которую направлено более 31,8 миллиарда рублей, из них около половины - государственные инвестиции. Планируется, что за счет новых наработок к 2020 году доля инновационной продукции в выручке увеличится почти в 8 раз, до 14,3 миллиарда рублей, отметил Денис Мантуров.

    Одновременно может пройти жесткое снижение бюджетных затрат уже со следующего года для подтвержденных госпрограмм вплоть до 2017 года, отметил Денис Мантуров. А по новым проектам закладывается сокращение издержек. И здесь слово за новыми способами управления проектами.

    "В технологическом плане Центр проектирования должен вывести на качественно новый уровень инжиниринговое направление отечественной авиационной отрасли, - прогнозирует Мантуров. - Это будет достигнуто за счет перехода от устаревшей системы последовательной разработки агрегатов разрозненными конструкторскими бюро к модели параллельного проектирования. Центр будет координировать совместную работу головных авиапроизводителей и поставщиков 1-го и 2-го уровней по созданию комплексных, инновационных авиасистем. Благодаря методологии системного инжиниринга и единому управлению, период разработки новых изделий сократится на 30 процентов, а стоимость опытно-конструкторских работ снизится в разы", - отметил Денис Мантуров.

    Россия намерена создавать также новые самолеты, а не только начинку к ним. В рамках российско-китайского сотрудничества прорабатывается возможность производства лайнера вместимостью от 250 до 300 мест. По предварительной оценке, определение этой конфигурации самолета должно обеспечить его конкурентоспособность. В июне авиапроизводители намерены доложить правительству о первых шагах по этому проекту, отметил Погосян.

    Как будут распределяться права на самолет, ответил Денис Мантуров. "Кто вкладывает деньги, тому принадлежат права. Скорее всего, они будут распределяться на паритетной основе. Сейчас мы поняли, после детальных маркетинговых исследований, что будем работать с китайской стороной над широкофюзеляжным дальнемагистральным самолетом".

    А перед предприятиями ВПК поставлена задача полного импортозамещения. "В основном оборонка работала без импорта, за исключением поставок с Украины, - отметил глава "Ростеха" Сергей Чемезов. - Пока они продолжаются. Но мы работаем над тем, чтобы создать свое производство. И вертолетный двигатель уже создан. Расширение производства займет два-три года. Остальное уже сейчас можно заменить отечественным, что мы и делаем".

    Поделиться