Новости

03.06.2014 17:46
Рубрика: В мире

Франция отказала владельцу "Севоля" в политическом убежище

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Находящийся в розыске владелец затонувшего парома "Севоль" Ю Бен Он попытался получить политическое убежище, запросив об этом одно из расположенных в Сеуле посольств зарубежных стран. Однако ему было отказано из-за того, что он является уголовным преступником. Об этом сообщили представители Инчхонской региональной прокуратуры, которые ведут розыски Ю Бен Она, отказавшись сообщать страну, у которой Ю запросил убежище. Однако некоторые СМИ сообщили, что он обратился в посольство Франции.

Напомним, что в результате крушения парома "Севоль", произошедшего 16 апреля, погибли и пропали без вести 304 человека, большинство из которых составили школьники. Эта трагедия стала большим шоком для всей Кореи. Де-факто владелец компании-оператора "Севоля" 73-летний Ю Бен Он в итоге подался в бега. За его поимку назначено денежное вознаграждение, эквивалентное почти полумиллиону долларов. В операции по розыску сейчас участвуют около 50 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

"Как нам стало известно, на прошлой неделе Ю через своего посредника обратился в одно из посольств по поводу возможности предоставления ему политического убежища. Однако ему было отказано по причине того, что он является обычным уголовным преступником", - заявил журналистам представитель специальной следственной группы Инчхонской региональной прокуратуры.

Он также добавил: "Ю подчеркивал, что его преследуют по религиозному признаку, но это также было воспринято с недоверием". В прокуратуре объяснили, что они обратились в МИД с просьбой разъяснить находящимся в Корее дипломатам тот факт, что Ю Бен Он является именно уголовным, а не политическим преступником, а потому не может претендовать на получение убежища.

Одновременно в прокуратуре отказались сообщить, в посольство какого государства обращался Ю Бен Он, пытаясь получить убежище. "Это является дипломатической проблемой, а потому мы не может сообщить о том, куда именно он обращался", - пояснили следователи.

Тем не менее ряд южнокорейских СМИ уверенно заявили, что Ю Бен Он через своего посредника обращался в посольство Франции в Сеуле. Отметим, что именно во Франции проживает 46-летняя дочь Ю Бен Она Ю Сом На. Недавно она по запросу властей Южной Кореи, сделанному по каналам Интерпола, была арестована французскими властями в Париже. Сеул добивается выдачи ее, считая, что она замешана в аферах, связанных с "Севолем". Сама же Ю Сом На заявила, что стала жертвой "охоты на ведьм", развернутой правительством Южной Кореи, и опротестовала своей арест. Париж пока не принял решение по поводу ее экстрадиции в Корею. 

В мире Европа Франция В мире Восточная Азия Южная Корея Крушение парома в Южной Корее