Новости

03.06.2014 00:51
Рубрика: Власть

Чужие здесь не пролетят

Работа наземных станций GPS в России взята под контроль
Приняты меры, исключающие возможность использования станций GPS на территории РФ в военных целях.

Федеральное космическое агентство России официально заявило: "В соответствии с поручением правительства Российской Федерации Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях".

Напомним, еще в середине мая Дмитрий Рогозин заявил: если переговоры, которые сейчас ведутся с США по размещению на их территории станций ГЛОНАСС, до 31 мая не дадут положительных результатов, работа американских станций GPS в России с 1 июня будет приостановлена. А если и в течение лета не удастся договориться, то с 1 сентября работа всех 11 станций GPS на территории России будет прекращена окончательно.

Откуда вообще появились у нас наземные комплексы, входящие в американскую глобальную систему спутниковой навигации?

Дело чисто техническое. Для уверенного приема сигналов с навигационных спутников, их дополнительной уточняющей калибровки и распределения потребителям, необходимо иметь наземную сеть достаточно мощных коммуникационных станций, которые желательно равномерно распределять по земной поверхности.

Американцы строят станции GPS более 25 лет. Сегодня их сотни по всей планете. В нашей стране они появились в начале 1990-х. Что интересно, большая их часть расположена там, где спутниковая навигация простым потребителям пока особенно не нужна. Это Сибирь и Дальний Восток. Военные специалисты всегда понимали, что эти станции нужны в первую очередь для обеспечения наводки на цель высокоточных ракет. Однако сразу после распада СССР казалось, у свободной и демократичной России в мире врагов больше нет. И нападать на нас никто не будет.

Задержка сигнала критична для военных, гражданским пользователям GPS беспокоиться не стоит

К тому же, когда принималось решение, американцы заверили, что при введении российской системы ГЛОНАСС в рабочий режим на территории США появятся российские станции. В начале 2000-х годов и мы стали вводить в строй наземные станции ГЛОНАСС. Сегодня они работают на территории России, в Казахстане, в Бразилии и даже в Антарктиде.

В США предполагалось установить пять станций: в Гонолулу, на острове Гуам, в Денвере, Лос-Анджелесе и Гринбелте. И вдруг выясняется, что станции ГЛОНАСС, по мнению Вашингтона, представляют угрозу национальной безопасности США. Еще до начала санкционной эпопеи Вашингтон вводит запрет на их строительство. Москва молчать не стала.

В чем суть мер, исключающих использование станций GPS в военных целях?

Вводится, так называемая, задержка сигнала, которая критична только для военных. Эта задержка способна сбить с толку электронные мозги высокоточной ракеты и увести ее в непредсказуемом направлении. Но ведь американские ракеты над Сибирью пока не летают, значит, и Пентагону переживать особо не о чем. А уж нашим автомобилистам и путешественникам, пользующимся навигаторами, и вовсе беспокоиться не стоит. Их местонахождение определяется с высокой точностью. Да и ГЛОНАСС помогает.

Власть Работа власти Внешняя политика Digital Технологии Правительство "Роскосмос"