Новости

03.06.2014 00:33
Рубрика: В мире

Сирийский след

Брюссельский стрелок был рецидивистом
У французских контрразведчиков практически не осталось сомнений в том, что задержанный в Марселе Мехди Неммуш и есть тот самый человек, который полторы недели тому назад расстрелял в Еврейском музее Брюсселя двух туристов из Израиля, француженку, а также молодого служащего этого учреждения.

Хотя Мехди Неммуш давно находился в разработке у сотрудников французского Главного управления внутренней безопасности (ГУВБ), задержали его таможенники. Дело в том, что парень добрался до Марселя на междугороднем автобусе, совершавшем рейс из Амстердама через Брюссель на юг Франции. К этому маршруту работники таможни традиционно проявляют повышенное внимание: им часто пользуются преступники для доставки запретного зелья из Голландии.

5 раз брюссельский стрелок отбывал наказание в тюрьме

Следователям предстоит еще разобраться, почему Неммуш вез с собой полный набор вещдоков, которые с головой изобличают его как Брюссельского стрелка. Помимо автомата Калашникова со складывающимся прикладом, револьвера 38 калибра, а также трех сотен патронов к обоим видам оружия в его дорожной сумке полицейские обнаружили синюю нейлоновую куртку, бейсболку "Найк", а также другую одежду, которая была на человеке, стрелявшем в Еврейском музее. По данным экспертов-криминологов, на одежде имеются частицы, подтверждающие, что ее владелец недавно использовал боевое оружие.

В багаже Неммуша была найдена портативная камера и цифровой фотоаппарат. На камере какой-либо информации не оказалось, а вот карта памяти фотоаппарата преподнесла следователям большой сюрприз. На ней был зафиксирован следующий сюжет. На белом полотнище с надписью "Исламское государство в Ираке и Леванте" (ИГИЛ) - это одна из террористических исламистских группировок, сражающихся против законной власти в Сирии, были разложены уже упомянутые АКМ, револьвер и камера GoPro. Закадровый голос Неммуша при этом прокомментировал картинку: "Я осуществил покушение на евреев в Брюсселе". А затем добавил, что произвел съемку на "Никон" потому, что портативная камера во время "акции" не сработала.

Кстати, полотнище также находилось в сумке террориста. Там же нашли среди прочего газетные вырезки о стрельбе в Еврейском музее, черную лыжную шапочку, противогаз и взрыватель. Как считают в полиции, приезд преступника в Марсель, учитывая неординарное содержимое багажа, мог быть связан с реализацией еще одного теракта, но уже во Франции.

Что из себя представляет Мехди Неммуш? Родился на севере Франции в городе Рубэ в 1985 году. Пять раз попадал в тюрьму. Последний пятилетний срок получил за грабеж с применением насилия. В 2006 году Неммуш вместе с сообщниками ограбил супермаркет в комунне Туруэн, они похитили из кассы магазина около трех тысяч евро. За это преступление Неммуш отбывал наказание в тюрьме Салон-де-Прованс на юге Франции. Как рассказал прокурор Парижа Франсуа Молен, именно тогда Неммуш стал приверженцем радикального ислама, более того, стал его активным проводником, призывая заключенных к коллективным молитвам на прогулках. Сохранилась его переписка с братством "Санабиль", в которой Немуш жалуется на отсутствие контактов с "братьями" по вере. Выйдя на свободу в конце 2012 года, Неммуш отправился на войну в Сирию, где примкнул к радикалам. Более года француз набирал боевой опыт на Ближнем Востоке, а в этом феврале решил вернуться в Европу.

В мире Европа Франция